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栗山町 「三勝」さん 2016/9/4 [和食]

 新入社員からの数年間、大変お世話になった栗山町のお客さんにお昼をご馳走になるのは、ラーメンの大鵬か三勝さんの天丼でした。もう30年も前の事なので味は正確には憶えていませんが、急に懐かしくなって家内を連れて三勝さんで天丼を頂きました。

 お寿司と天ぷらがメインのようです。お店は昔の面影は玄関の行燈だけでした。中は広くてとてもきれいです。土曜日のちょうどお昼時でしたが、先客は小上がりの常連さんらしき一組だけです。壁には栗山らしくファイターズの栗山監督の色紙が飾られていました。今回は二人とも天丼の上をお願いしました。奥さんが注文を取ってくれたのですが、ご主人と疎通が悪かったのか、ご主人からも注文を聞かれました。

 10分もしないで天丼が運ばれてきました。お味噌汁と香の物、野菜サラダが付いています。天ぷらは横に並べられて出てきました。エビ2本にズワイガニ、キス、なすび、カボチャなどが入っていて懐かしい感じの天丼です。味は濃すぎず、甘すぎずまずまず美味しいく頂きました。エビはかなり太目のエビで食べごたえがありました。デザートまで付いてこの価格は良心的だと思います。ちょっと気になったのは、丼の中に天かすが入っているのですが、これは正直まったく不要だと思います。油っこさだけが増えるだけだと思います。地元で愛されているお店なので、長く続くお店だと思います。

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            三 勝                        昔ながらの行燈
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            メニュー                         カウンター
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         栗山監督の色紙                       テーブル         
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         上天丼 1,000円                  デザートのカボチャのムース?
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厚別 「お好み焼き しずる」さん 2016/8/29 [和食]

 久しぶりにお好み焼きでも食べようと、前回は河童さんでモダン焼きと焼きそばを食べたのですが、今日は定休日と言う事で、食べログで見つけた広島風お好み焼きのしずるさんへ行ってみました。

 12時少し前に到着、先客はだれも居ません。お店は大きくはありませんが清潔感はあります。店内は広島カープとサンフレッチェで溢れています。広島出身のご主人の広島愛が感じられます。関西風のお好み焼きもメニューにありましたが、広島流お好み焼きとソース焼きそばをお願いしました。

 3年前に家内と旅行で、2何前には仕事で広島へ行き、人気店の八昌や八絋さんでお好み焼きを頂きましたが、八昌はちょっと期待外れで八絋はとても丁寧で美味しかったと思います。しずるのご主人も丁寧な仕事の印象です。きれいな鉄板でまずお好み焼きを作っています。10分ちょっとでお好み焼きが運ばれてきました。広島では自分でコテで食べるようで、家内と行ったホテルの隣の大福と言うお好み焼き屋さんで箸をお願いしたら、「はしー?!」と睨まれてしまいました。しずるさんはご主人が切ってくれてテーブルには箸がちゃんと置いてあります。甘目と辛目の2種類のソースとマヨネーズをお好みで追加しながら頂きました。お好み焼きは割としっかりしていてそばがなかなか美味しいです。広島から取り寄せているようですが、やや太目で焼きそばには向いていると思います。ボリュームもあり美味しく頂きました。

 5~6分してソース焼きそばが運ばれてきました。正直お好み焼きだけで二人ともかなりお腹一杯になってきたので、食べ切れない時は持ち帰り出来るか聞くと「できますよ」と言って頂き、安心しました。焼きそばはそばは美味しいのですがソースの味が薄く、自分で足せば良かったと後で後悔しました。半分以上をパックに入れて頂いて持ちかえりました。焼きそばは河童さんが美味しかったかな。


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             しずる                          メニュー
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         ソースとマヨネーズ                       店 内
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            鉄 板                       広島流お好み焼き 810円
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         お好み焼き 断面                     ソース焼きそば 756円


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北区新川 「札幌のうなぎや」さん 2016/7/10 [和食]

 この時期に家内の誕生日のお祝いを兼ねて、うなぎを食べるのが我が家の習慣になっています。北18条の「なが木」が閉店するまでは、うなぎと言えば「なが木」でした。北大病院で初めての子の娘が産まれた時にも母や、兄弟と「なが木」でうなぎを食べてお祝いしました(家内は食べてないと今でも文句を言います)。あの時の嬉しさは忘れられません。関西風でとても美味しいうなぎ屋さんでした。

 最近はいろいろなお店を毎年捜して食べています。昨年は大丸の宮川本廛、その前は珍しく息子も一緒で家族四人で厚別の活鰻、その前は志んぼ、うな明などでうなぎを頂きました。今年は娘の休みに合わせて、娘のアパートからも近い新川駅近くの「札幌の うなぎや」さんでうなぎを頂きましいた。

 12時過ぎに到着しましたが駐車場は混んでいましたが、なんとか1台分空いていました。車を降りるとうなぎ屋さんらしいいい臭いがしてきます。うなぎは臭いで食べるとは良く言ったものです。一つだけ空いていた小上がりの席に通されました。土用の丑の日にはまだ早いですが人気のあるお店のようです。私と家内はうな重の半身を、娘は上うな重をお願いしました。お店はそれ程大きくはありませんが、清潔感があり、禁煙で落ち着いた雰囲気です。うなぎの箸置きがかわいらしいです。

 うなぎは時間が掛かると思っていましたが、15分程でうな重が運ばれてきました。肝吸いとたっぷりの漬物が付いています。お重の蓋には二葉と書かれています。二葉での暖簾分けなのでしょうか。どの席にお山椒とタレが置いてあるのですが、なぜか私達の席にはタレが無かったのでお店の方にお願いしたのですが直ぐには持ってきてくれず、再度お願いして持ってきてもらいました。ちょっと残念な対応でした。うなぎはとても柔らかく、タレはあまり濃くな食べやすい感じです。思ったよりご飯の量が多かったのでお腹一杯になりました。タレで美味しく食べる事が出来ましたが、ご飯は小樽のてんぷらやさんのような美味しさはありません。ご飯をもっと美味しくしてほしいですね。昨年浜松でうなぎを頂きましたが、北海道のうなぎは浜松や名古屋よりも値段が高いです。もう少し手軽にうなぎが食べれえると良いのですが・・・・。



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            うなぎや                          メニュー
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          うなぎの箸置き                        山 椒
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            店 内                          二葉のお重
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        うな重半身 2,460円                    上うな重 3,180円

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小樽市住吉町 「てんぷら家」さん 2016/7/1 [和食]

 今日から7月です。海が見たくなって小樽へ行ってきました。まずは早めのお昼ご飯にしました。前から一度行きたかった天ぷら屋さん「てんぷら家」さんに11時20分に着きました。開店は11時30分だったのでお店の前で待っていると、5分早くご主人が暖簾をだしてくれました。お店の中は思っていたより広く、新しくはありませんが清潔感とちょっと立派なカウンターや椅子とテーブルなど高級感もあります。

 ご夫婦で切り盛りしているようで奥さんが注文を取りに来てくれました。私は大好きな天丼、家内は天ぷら定食をお願いしました。10分もせずに料理が出来上がってきました。天丼は天ぷらがそそり立っています。色はきつね色ではなく白っぽい感じで、タレも色が薄いのですが味はしっかりしています若干甘さが強いかも知れません。天ぷらは衣が薄めでサクサクとしてとても美味しです。特にエビのプリプリ感はいままでで最高だと思います。熱が通り過ぎていなく、エビに透明感が残っています。仁木産のお米を使用していると書いてありましたが、ご飯がとても美味しいです。開店直後で炊き立てなせいもあるかもしれませんが固さといいツヤといい道産米侮れません。お味噌汁は北海道では珍しい赤だしです。具は何と言う名前かわかりませんが海藻でした。もう少しアツアツなら最高でしたが・・・・・。家内の天ぷら定食にはホタテのお刺身と小鉢が付いています。天ぷらは天丼と同じ内容です。小鉢の切り干し大根がとても美味しいと言っていました。家内も衣が薄いのが嬉しいようで、すっかりこのお店が気に入ったようです。

 帰りに奥さんが割り箸を菜箸として使いませんかと言ってくれました。確かに普通の割り箸では無く、細くて長く茶色に色が付いていて使い易いお箸でした。喜んで包んで頂きました。小樽にまたお気に入りのお店が増えました。


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           てんぷら家                         メニュー
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           単品メニュー                         店 内
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         天ぷら定食 1,100円                     天丼 1,000円
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          天丼 横から                           玄 関



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両国 「ちゃんこ巴潟」さん 2016/5/20 [和食]

 久しぶりに東京へ出張です。両国で仕事なので、ちゃんこ屋さんを検索して「ちゃんこ巴潟」さんでちゃんこ鍋をいただきました。駅からは少し離れていますが5分かからない程度です。お店はビルになっていてかなり大きなおみせです。本場所もあと3日で優勝争いが激しくなっていて、相撲観戦の客が多くいました。

 昼の定食で一番下の十両をお願いしました。15分程でちゃんこが運ばれてきました。今日は金曜日なので鳥そっぷちゃんこです。切り干し大根の煮物とお新香とご飯が付きます。ちゃんこはかなりボリュームがあります。鳥肉と水菜、白菜、揚げ、こんにゃく、ごぼうなどが出汁は薄味ですがしっかり旨みはあります。これで860円は安いと思います。ちゃんこが多かったのでなんとかちゃんこは食べたのですが、ご飯は残してしまいました。いままでは札幌や旭川でちゃんこ北の富士しか食べた事がありませんでしたが、こちらの店は相撲甚句がながれ、手軽にちゃんこを楽しめるお店でした。

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          ちゃんこ巴潟                         メニュー
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         日替わりちゃんこ                        店 内
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      ちゃんこ昼定食 十両 860円                 鳥そっぷちゃんこ


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道南お花見旅行⑦ 函館宝来町「てんや」さん 2016/4/30 [和食]

 函館2日目の夕食は息子のアパートのすぐ近くの天ぷら屋さん、てんやさんに初めて伺いました。19時半にお店に入ったのですが、先客が一人いました。カウンターと小上がりの比較的小さなお店です。カウンターで天ぷらと言うと高級なイメージですが、こちらのお店は庶民的な価格です。天丼好きの私は上かき揚げ天丼、息子は上天丼、家内は天ぷら定食をお願いしました。

 冷酒を頂きながらご主人がカウンターの中で天ぷらを揚げているのを見ていました。丁寧な仕事ぶりが伝わってきます。家内は定食なので、揚げたあての天ぷらが順番に出てきます。天丼はご主人が揚げた天ぷらを奥の部屋で奥さんが天丼にしています。娘さんらしい方が天丼を運んできてくれました。天丼は江戸前のようで、タレに浸してありますがさくさく感はありまあした。かき揚げも天丼もなかなかのボリュームです。やや甘目の味付けですが、美味しい天丼です。味噌汁と漬物も美味しかったです。お店の方に息子が4月から社会人として近くに住んでいる話をすると、「困ったら家へおいで」と言って頂きました。かき揚げ天丼なら750円ですので、息子もたまには食べに来る事ができそうです。また函館に来る時は必ず食べに行きたいと思います。

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             てんや                          メニュー
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             調味料                          冷 酒
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        上かき揚げ天丼 1,200円                 上天丼 1,200円

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道南お花見旅行④ 「大衆居酒屋魚さんこ」さん 2016/4/29 [和食]

 息子は棒二森屋でおばあちゃんやお世話になったおじさん、おばさんに初月給でプレゼントを買いました。今回は私達両親へはありませんでした(笑)。夕食は棒二の向かいにある「大衆居酒屋魚さんこ」さんに行っててみました。まだ五時を少し過ぎたばかりなのですが、1階はほぼ満席で、二階の席に案内されました。かなり大きな音量で演歌が流れています。活気を売りにしているようですが、正直ちょっとうるさかったです。

 前回の佑寿司さんのヤリイカがひどかったので、今回は活ヤリイカをお願いしました。他に活ツブ、にしんや縞ほっけ、家内はトマトとモッツァレラチーズのサラダもお願いしました。私は日本酒を、家内は函館らしいゴールドコアップガラナ、息子は生ビールを頂きました。最初にお通しとサービスのタコの頭のぶつぎりが運ばれてきました。サービスとは言っても柔らかく美味しいです。

 ヤリイカは小さいので身は薄いのですが、活ヤリイカらしい歯ごたえを味わう事ができました。活つぶも美味しかったです。ニシンはちょっと鮮度が気になりました。店員さんも愛想が良く味と価格を考えれば人気店なのも分かります。最後に会計しようと思ったらあら汁のサービスがあると言うので頂きました。寒い日だったので温かいあら汁は嬉しかったです。しっかり出汁が出ていて美味しいのですが、私には塩分が強すぎます。昼のとん悦さんも味が濃かったですが、こちらも同じでした。今まで函館で味が濃いと思う事はたまにはあったのですが、今回は続いてしまいました。

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           日本酒メニュー                    飲み物メニュー
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          サービスのタコの頭                   日本酒二合
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         ゴールドコアップガラアナ           トマトとモッツァレラチーズのサラダ
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            活ヤリイカ 中                       にしん
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              活つぶ                       縞ほっけ 半身



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白老町虎杖浜 「三春」さん 2016/3/26 [和食]

 今日は息子が卒業式を終えて4年間暮らしたアパートを引き渡す日で、最後の荷物と息子を迎えに室蘭へ行ってきました。前回はそば切りやま田さんでお昼にしたのですが、今回は息子が朝から何も食べてないと言うので2年振りに三春さんで天丼を頂きました。

 11時半と言う時間なのですが、すでに駐車場には何台かの車が止まっています。4組くらいの先客がいました。こちらのお店はお寿司屋さんなのですが、国道の看板の通りお昼は殆どの人が天丼を食べています。2年前に初めて食べたのですが、エビの火の通し方がなかなかで、プリットした食感があとてもよかった記憶があります。お店は家族で切り盛りしてえいるようで、天ぷらは若旦那が揚げています。ご主人は刺身などをさばいていました。

 今回はあ息子と私は同じえび・穴子天丼を頂きました。えびは3本入っています。前回同様プリットした食感があり美味しいです。ご飯の量も多く食べごたえがあります。タレはあまり多くかかってはいませんが、しっかり甘辛でご飯が進みます。穴子は柔らかかったのですが、若干生臭さを感じました。私は特に生臭さに敏感なので普通の人には全く問題ないと思います。前回も思ったのですが、こちらのお味噌汁がとても美味しいです。アツアツでしっかり出汁の効いた白みその味噌汁は具材はそれ程入っていませんがとても美味しく頂きました。息子も室蘭を離れ、今度はなかな来れなくなりそうです。

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            三 春                         国道の看板
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          ランチメニュー                      セットメニュー
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        えび・穴子天丼 982円                   天丼のアップ       

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大麻 「天ぷら倶楽部」さん 2016/2/19 [和食]

 以前は長くセイコーマートだった所が天ぷら倶楽部になりました。真栄のお店で一度食べた事があります。天丼が好きなので食べてみる事にしました。お店は新しく内装されてとてもきれいです。席もかなりあります。私は天丼が好きなだけで、天ぷら定食とか天ぷらそばなどには全く関心が
ありません。オーソドックスに普通の天丼をお願いしました。

 漬物や大根おろし天丼のたれなどがテーブルに置かれていて自由に選ぶ事ができます。天丼はたれが少なかったので自分で結構足して頂きました。味はまあ普通でしょうか、価格もこの味としては特別安いとは思いません。これなら孤里庵さんで食べた方が良かったかと少し後悔してしまいました。
 

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       天ぷら倶楽部 大麻店                      メニュー
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           テーブル                          天丼 810円

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札幌すすきの やきとり「あぶりや」さん 2016/2/6 [和食]

 昨年の結婚記念日には本当に久しぶりにおでんの「一平」さんで食事をっしました。結婚する頃に良く行っていて、お祝いにお店のおでん皿やとっくりにおちょこ、湯呑などを頂きました。20年以上行っていなかったので覚えているかは良く分かりませんでしたが、客商売ですからマスターは上手に相手をしてくれました。元気な姿を見て安心しました。

 今年は、焼き鳥でも食べたいと思い、ネットで好みに合いそうなお店をさがしました。見つけたのは「あぶりや」さんです。評判も良く、日本酒も豊富なようなので、開店と同時の17:00に予約しました。お店はビルの9階でさすがに客は私達夫婦と男性2人だけでしたが、カウンターもテーブル席もすべてが予約席になっていました。私達にも大将が19:30迄で良いかと尋ねてきたので、十分と答えました。本当に人気があるようです。

 メニューを見て焼き鳥とエビの唐揚げ、家内は焼きおにぎりをお願いしました。大将に日本酒がメニューに無いので聞いてみると、全て冷蔵庫に入っていて自分で選ぶようになっていました。お酒の種類は沢山ありました。最初は大信州のお酒を頂きました。好きなお酒でとても爽やかでフルーティーです。キャベツが置かれていて、塩で頂きましたが柔らかくて甘くとても美味しかったです。焼き鳥は保温のプレートに置かれるので時間がたっても温かくて心遣いがうれしいです。福井県が発祥の焼き鳥チェーンの秋吉が同じように温めたプレートがありました。

 焼き鳥は1本が食べごたえあります。塩味はやや控えめでとてもいい塩梅だと思います。お酒は2杯目は大将のお勧めのニセコのお酒を、3杯目は福岡のあらばしりを頂きました。大将に日本酒の話を聞かせてもらい、楽しい時間を過ごせました。普段は旅行以外に外でお酒を飲む事がありませんが、たまには良いものだと思いました。

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          ビルの看板                         メニュー
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           メニュー                          キャベツ
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           日本酒                          エビの唐揚げ
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           焼き鳥                          焼きおにぎり

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