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旭川市 すきやき「三光舎」さん 2017/4/30 [和食]

 娘と家内と三人で今日は旭川です。一度も家族を連れて行っていなかった、すき焼きの三光舎さんでランチを頂きました。旭川では老舗で、私も40年程前は三光舎さんの前を通って高校に通っていました。社会人になり何度かランチですき焼きを頂きましたが、今回は本当に久しぶりです。家内には一度連れて行けとずっと言われていました。旭川はラーメン以外の外食文化があまり充実していない印象がありますが、その中では鳥料理の小野木さんと三光舎は老舗で旭川を代表するお店だと思います。

 初めての家内と娘はすき焼きの竹を、私は初めてステーキ定食にしてみました。すき焼きは仲居さんが最初は作ってくれます。肉を先に焼くのでは無く、秘伝の味噌だれが先に鍋に入っていて豆腐、ささがきごぼう、長ネギ、玉ねぎ、春菊、白滝とお肉も一緒に煮込んで頂きます。お肉はきれいなロース肉で今日は鹿児島産との事でした。タレが濃く見えますが、玉子をくぐらせて頂くと丁度良い感じで、お肉も柔らかくてとても美味しいです。お肉は1枚がとても大きくてランチには十分なボリュームです。ご飯もふっくら光って美味しいご飯です。

 私は初めてのステーキ定食です。焼肉定食にも惹かれましたが次回の楽しみにしておきます。ステーキの焼き方は聞かれませんでしたが、出て来たッステーキはヒレ肉でミディアムに焼かれていました。サラダが付いています。お肉は柔らかく、お肉の美味しさがしっかり分かります。味付けもあっさりとしていてヘルシーなステーキ定食でした。娘も家内も満足したようで、ちょっとリッチな旭川のランチが楽しめました。


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            三光舎                         ランチメニュー
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          竹 ロース肉                         すき焼き
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          ステーキ定食                         ステーキ

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清田区里塚 天ぷら「もりのや」さん 2017/4/23 [和食]

 三井アウトレットの帰り、以前から行ってみたかったそば屋さんが、天ぷら専門店になったのを知り、天丼好きの私は早速行ってみる事にしました。

 お店は住宅街にいあります。近づくと天丼の旗が何本もお立っているのですぐに分かりました。お店は2階です。店内は想像より広く、木が沢山使われていて窓が大きく明るくてとても良い雰囲気です。窓の外には雑木林が見えます。テーブルもとても大きく間隔も広くてゆったりとできます。当然、灰皿は無く禁煙のようです。食べログの評価も高かったので期待してしまいます。私は天丼、家内は天ぷら膳をお願いしました。

 店内は先客が二組程で、既に料理が運ばれている方もいたので、あまり時間はかからないと思ったのですが、20分近くかかりました。お盆に味噌汁のお椀がのせられ、もう出来るのかと思いましたが、それから5分以上かかりました。味噌汁がぬるくなるのが気になります。

 天丼と天ぷら膳が運ばれてきました。気になった味噌汁をちょっと頂くと、案の定ぬるい味噌汁でした。これだけで減点です。天ぷらはかなりボリュームがあります。衣がやや厚めです。天丼はタレがかなり粘性があり、私には甘さが強過ぎました。ベビー帆立に多分マス、茄、椎茸、アスパラ、ピーマンに大き目の蛯です。ねたはまずまずだと思いますが残念なのはご飯がイマイチです。つやも無くあまり美味しいとは思いませんでした。家内の天ぷら膳はつゆが逆に薄いそうで、3種類の塩で頂いたようです。家内は白身の魚でした。家内は衣がやはりあまり気に入らなかったようです。小樽の天ぷら家さんの様な衣が薄く、サクッとした天ぷらの方が好きですね。ご飯も美味しかったし・・・・。やや胃にもたれてしましました。お店の雰囲気は良いし、接客も良いので好みに合う方には良いお店だとは思います。

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            もりのや                        もりのや入口
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            メニュー                          店 内
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            店 内                     岩塩、梅塩、ゆず塩、天丼のたれ
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         天ぷら膳 1,280円                     天丼 1,180円

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深川市 「蛯天」 2016/12/30 [和食]

 12月30日。年越しに息子と家内と3人で私の実家へ向かいます。今年も昨年同様に娘は仕事で家族一緒に帰省する事は出来ませんでした。お昼は深川でしたが、志峰飯店は開いていても混んでいそうなので、久しぶりに蛯天に行ってみました。10年以上は行っていません。車で捜したのですがなぜか見当たりません。良く見ると、お店が新しくなっていました。13時でしたが駐車場も空いていて、小上がりに通してもらいました。

 久しぶりなのであまり覚えていませんが、ジャンボ蛯フライが有名だった記憶があります。息子は蛯重、私は大好きな天丼の並。海老好きの家内は蛯天丼をお願いしました。お店は新しく清潔感があります。同名のお店は札幌にも何件かありますが、関係は分かりません。特別ではありませんが、まずまず美味しく頂きました。お値段も手頃なので、きれいになったのでまた利用させて頂きます。

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            蛯 天                           蛯 重 
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            天丼 並                          蛯天丼

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三笠市 三笠高校「高校生食堂 まごころ きっちん」 2016/11/27 [和食]

 今日は三笠高校の生徒達が月に二度ほど開くまごころきっちんへ行ってきました。場所は市役所の向かいにある、満腹食堂を借りています。前回は偶然に満腹食堂へ行ったつもりが何か変だなと思ったらもごころきっちんでした。三笠高校が閉校になる事が決まった時に、今の市長が二番煎じでもいいから三重の孫のレストランのような学校にしたいと、調理師コースと製菓コースを開いてからもう4年になるでしょうか。全道から生徒が集まってきて、大成功だと思います。前回、校長先生と少しお話をしましたが、平成30年には三笠市が専用のレストランを建ててくれるそうです。

 今回は家内がどうしても一度食べてみたいと言うので日曜日に三笠までやってきました。11時半頃に着いたのですが、既に満席で少し並びました。メニューに前回は無かった天丼があったので、私は天丼、家内はきつねうどんと今日の一品のひりょうずとだしまき卵もお願いしました。高校生が元気に働いている姿はとても気持ちが良いです。

 天丼はご飯が少な目で私には丁度良かったです。天ぷらはからっと揚がっています。色は薄いですが味もしっかりしています。だしまき卵は良くだしが効いていて薄味で美味しいです。ひりょうずも上品な味付けでした。ただうどんは前回私も思ったのですが、うどんそのものがもう一つです。本格的な専門店には当然かないませんが、高校生が自分たちの成果を披露してくれて、三笠市民もとても楽しんでいるようです。私達の
後も。席待ちの人が絶えませんでした。本当にまごころがこもっていて私達のこころも穏やかになったような気がします。

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          まごころきっちん                       メニュー
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          まごころきっちん                      厨房の様子
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           だしまき卵                         きつねうどん
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            ひりょうず                           天 丼           

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新潟出張 上越市「軍ちゃん 高田店」 2016/10/18 [和食]

 上越市の高田駅近くのホテルを取りました。ホテルから近い居酒屋を探すと、軍ちゃん高田店と言うお店を見つけました。普段は一人だとホテルでお弁当などを食べるのですが、初めての酒どころ、米どころ新潟なので居酒屋で夕食にしました。

 お店はなかなか大きなお店のようです。一人なので小さなカウンターへ通されました。17時半とまだ早い時間なので、客は少ない感じです。メニューからお刺身小盛りと、お酒は景虎をお願いしました。お米の味が一番解る塩むすびとあら汁もお願いしました。刺身は5品で板前さんが紙に魚の種類を書いてくれました。カナガシラと言う魚はほうぼうに似た魚だそうです。わらさはブリの一つ前の名前でした。メギスはニギスが正確な名前で、新潟や北陸ではメギイスと言うらしい。タラは北海道では昆布締めで食べる事が多いので刺身は初めてでした。どの刺身も新鮮で私の好きな白身だったので良かったです。量もこれで十分です。

 塩にぎりとあら汁がきました。おにぎりはかなり大きくて大変でしたが、やはりお米は美味しいです。あら汁は2種類の魚が入っていてこれもボリュームがあります。お腹一杯になりました。お酒も美味しく頂いて40分程でお店をでました。値段も高く無く、地元では繁盛しているようです。

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         軍ちゃん 高田店                       メニュー
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          お刺身小盛り                   カナガシラ・ワラス・タイ・タラ・メギス
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          お酒とお通し                         あら汁
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           塩にぎり                          今日の夕食

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長野・岐阜旅行5日目③ 上高地「河童食堂・土産店」 2016/9/29 [和食]

 ウエストン碑から穂高橋、たしろ橋を通り1時間のハイキングから河童橋へ戻ってきてお昼になりました。今日は河童食堂でランチにします。お店は大きくてきれいです。河童橋に向かって座る席もありましたが、イスがちょっと固かったのでテーブルの席にしました。信州ではそばばかり食べていたので、今日は私は信州河童味噌ラーメン、家内は河童うどんにしました。味噌ラーメンはやたらと大きなばら肉のチャーシューが3枚も入っています。私は苦手なので全部残しまそた。観光地の食堂なのであまり期待はしていませんでしたがほぼ予想通りです。不味くはありませんが太麺が好きではないのとアツアツ感が足りないのがざんねんでした。家内の河童うどんも山菜が沢山入っていて見た目は良いのですが、味は普通だと言っていました。

 食堂の下は五千尺グループのお土産店になっています。事前にmont・bellのオリジナルTシャツがあるのを調べておいたので早速私と家内と息子にお土産に購入しました。1枚2,900円ですが、五千尺ロッジで頂いた5%割引のカードを使ったので得した気分です。また五千尺ロッジに荷物を預けてから明神池へ行こうと思って、ロッジへ着くと、12時半なのに部屋の準備が出来ているのでどうぞと言われ、部屋で休む事ができました。通常は15時からチェックインと書いてあったのでとても嬉しいサービスでした。

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           河童食堂                          メニュー
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            店 内                    信州河童味噌ラーメン 1,200円
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            麺アップ                       河童うどん 980円             
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   五千尺ホテル土産店mont・bellコーナー         お土産のオリジナルTシャツ


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長野・岐阜旅行4日目④ 「新三よし」 2016/9/28 [和食]

 松本での夕食は長野の名物の一つ、馬肉料理を頂きました。昨日と同じく、ファイターズの試合があり、大谷君の先発なので今日こそ優勝が決まりそうなので、予約より早めの5時15分にお店に入りました。ネットで松本で馬肉の美味しい店を捜していると明治32年創業の馬肉専門の老舗、新三よしを見つけました。評判も良かったので一週間前に予約しました。

 なかなか大きなお店です。店内は広く明るくきれいです。まだ時間が早いので客は少ないですが人気のお店のようです。メニューがとにかく多くなにを頼もうか迷ってしまいます。まずお刺身三種盛りと串焼き三点セットにお酒はお店お勧めの真澄「みやさか」をお願いしました。お酒を飲まない家内はご飯が食べたと言う事でさくらしぐれ煮茶漬けをお願いしました。

 お刺身は2~3分で出来てきました。赤身、霜降りにたてがみと言う首の部分の肉なのか油なのか・・・・。赤身は柔らかくしっとりしていて全く臭みはありません。霜降りはトロのように口のなかで溶けて行くかんじです。熊本で食べた馬刺しより格段に美味しいです。たてがみは生姜みそで頂きました。固めの独特の歯ごたえですが、お酒には合います。串焼きのたてがみは加熱されて油が溶けてきて少し柔らかくなってこれも美味しいです。温かいものが食べたかったのでおたぐり鍋と言うのを追加しました。おたぐり鍋とは馬のモツときのこや野菜を味噌仕立てで煮込んであります。馬のモツと言えば北海道ではナンコですが、一度食べたのが臭いがあって苦手でしたが、おたぐり鍋は美味しいです。八幡屋磯五郎の七味をたっぷり入れて頂きました。ボリュームも凄くてここまででお腹一杯になってしまい、珍しいメニューを食べて見たかったのですが諦めました。お店は雰囲気もあり、味も良いので昨日の長野のもみじ茶屋に続いて正解でした。

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           新三よし                           店 内
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          お刺身三種盛り                     真澄「みやさか」
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         さくらしぐれ煮茶漬け                   串焼三種セット
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            おたぐり鍋                          店 内

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長野・岐阜旅行3日目⑦ 「もみじ茶屋」 2016/9/27 [和食]

 信州の郷土料理が食べたくていろいろ調べた中で決めたお店がもみじ茶屋です。1週間前に17時半で予約しました。家内がファイターズのマジックが1になったので、早くホテルに帰って応援したいと言うので予約より早く17時10分に伺いましたが、お店の方は快く迎えてくれました。まだ時間が早いので客は私達二人だけです。カウンターの席で料理を頂きました。

 選べる晩酌セットと言うのがあったのでまずそれをお願いしました。料理は信州サーモンと揚げ出し豆腐にもつ煮込みを選びました。他に焼きマイタケ半株と合鴨のスモークに家内は焼きおにぎりをお願いしました。すぐにお酒とお通しが運ばれてきました。お通しはナスなどの味噌和えでとても美味しく、お酒に合います。

 最初に出てきたのは信州サーモンです。臭みなど全く無く、肉厚もあり、とろっとっしてとても美味しいです。ニジマスのお刺身とまたちょっと違っています。次は合鴨のスモークです。柔らかくてほんのり燻された香りがしてこれもとても美味しいです。この段階でもみじ茶屋を選んで大正解だと思いました。

 家内の焼きおにぎりともつ煮込みがきました。焼きおにぎりは香ばしくて美味しいと家内が言っていました。もつ煮込には八幡屋磯五郎の七味をたっぷり入れて美味しく頂きました。マイタケは家内の大好物です。大根おろしで頂きました。こういう食べ方は初めてですが今度自宅でもやってみます。揚げ出し豆腐もとても出汁が効いていておいしいです。本当になにを食べても外れがありません。

 最後に戸隠出身のご主人が打ったざるそばを頂きました。ぼっち盛りに盛られたそばは角が立ってとてもきれいです。のど越しも良く、そばの専門店にも負けない位だと思いますが、さすがに、昼にうずら家さんでそばを食べたのでそこまでは行ってません。特につゆはもう少し味に深みが欲しいです。それでも今回の旅行で4軒目のそばを楽しむ事ができました。

 ばたばたと18時前にお店の方にお礼を言ってお店をでました。途中に東急百貨店があったので、ちょっと寄り道して地下の食品売り場へ行ってみました。家内がお土産を買っている間にいろは堂さんで野沢菜の御焼を1つだけ買って家内とホテルで食べました。おやきは初めて食べえたのですが、しっとりして美味しかったです。

 ホテルでファイターズを応援しましたが、西武の岸に完封されてしまいました。ソフトバンクはロッテに勝ったので優勝はお預けになってしました。明日の松本で大谷君が決めてくれるでしょう!

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           もみじ茶屋                         メニュー
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            メニュー                          お酒とお通し
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          信州サーモン                        合鴨のスモーク
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            もつ煮込                         焼マイタケ半株
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           焼きおにぎり                          ざるそば
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            いろは堂                          野沢菜のおやき

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長野・岐阜旅行2日目⑪ うなぎ「古畑」 2016/9/26 [和食]

 夕食はホテルからすぐ近くの鰻屋さんの古畑さんへ五時の開店と同時に伺いました。諏訪や岡谷はうなぎが名物でうな重の発祥の地とか言う説もあるようです。早めに夕食を頂いて、マジック3になったファイターズの応援しなきゃなりません。

 お店は落ち着いた雰囲気です。テーブルも大きくゆったりできます。家内も私もうな重の松をお願いしました。私はお酒も頂ます。付け合せの野沢菜の漬物はさすがに美味しいです。お酒にはピッタリでした。こちらのお店はいわゆる関西風で蒸しがないそうです。その分早いのか20分もしないでうな重が運ばれたきました。立派なお重です。肝吸いと野沢菜の漬物が付いています。一番安い松ですが、うなぎが3切れ入っていて十分だと思います。タレはちょっと甘目で山椒が良く合います。肉厚で脂がのっていてとてもふわっとしています。皮は備長炭で焼かれて香ばしくとても美味しく頂きました。うなぎ好きの家内も大満足です。昨年の10月に浜松でかんたろう蜆塚店さんでうなぎを頂きましたがその時に感じた油っこさは全く感じませんでした。古畑さんの方がかなり美味しいと思います。これだけ美味しいうなぎをこの価格で食べる事が出来るとは、北海道では考えられません。

 最後に一つ残念な事がありました。お店にはまったく責任はありません。私達の後ろの席に50代の女性が一人で入ってきて、うな重と白焼きにビールなどを注文していたのですが、私達のうな重が運ばれてきて食べ始めると、携帯電話で話始めました。聞きたくもありませんが、千葉の歯医者のようで、表彰式があるけど出れないからとかなんとか・・・・・。ついに食べ終わるまで話しています。私が席を立った時に電話が終わったので、人生の先輩として一言いわずにおれず、「電話するなら席を立った方が良いですよ」と注意すると驚いた顔をして「すみません」と一言誤りました。私の心の中では「テメーなんかにこんな美味しいうなぎを喰う資格はネェー!!」と叫んでいました。せっかくの美味しいうなぎが少し後味が悪くなってしまいました。

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             古 畑                         店 内
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             メニュー                        山 椒
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             お 酒                       うな重松 2,700円
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             うな重                        うな重アップ
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長野・岐阜旅行1日目② 馬籠宿「大黒屋」さん 2016/9/25 [和食]

 今回の旅行初めての食事は馬籠宿の大黒屋さんで遅めの昼食です。13時を過ぎている上に今晩の宿は夕食がとても評判のようなので、軽めに済ませる事にしました。栗こわめしセットのAをお願いし二人で頂く事にしました。家内は中津川と言えば栗きんとんと言う事で、栗きんとんセットもお願いしました。

 栗きんとんが先に来たので家内は栗きんとんを先に頂きました。美濃屋さんと言うお店の栗きんとんは、かなり栗が粗目でほっくりした感じで美味しかったそうです。私が席を外していた間に栗こわめしセットが来ていました。先に渡しが食べたのですが、栗こわは赤飯の上に栗がのっているような感じです。野沢菜も漬物が嬉しいです。山菜のお浸しがたっぷり付いていました。イワナの昆布巻きは味がしっかりして美味しかったです。後で家内が食べたのですが、私に塩をかけて食べる事を伝え忘れたと自分だけしっかり塩をかけて食べていました。通りで少し味がもの足りなかった訳です。

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             大黒屋                         大黒屋
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             メニュー                    黒きんとんセット 650円
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            栗きんとん                         美濃屋
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        栗こわめし定食A 1,500円                  おこわ用の塩

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