観音寺 「上戸 西端手打」さん 2016/3/16 [うどん]
四国中央市の仕事を終えて取引先が高松空港まで送ってくれました。途中の観音寺のうどん屋さん、上戸 西端手打さんで讃岐うどんを頂きました。3年前に来た時は長田in香の香さんで釜揚げうどんを、大釜うどんさんで冷やしぶっかけを頂きました。その前に来た時はさか枝さんで朝うどんを頂きその他2軒回った記憶があります。
上戸さんはいわゆるセルフで温かいうどんは自分でテボでうどんを温めて出汁を入れます。温かいのと冷たいのと両方食べたかったので、かけ小と冷かけ小をお願いしました。冷かけは奥さんが冷たい出汁を入れてくれます。二つで460円とはさすが讃岐です。さか枝さんはもっと安かったと思います。ちょっとおやっと思ったのはネギが小ネギでは無く普通の太いネギでした。讃岐では初めてです。
うどんは特別コシが強い訳ではありませんが、やさしいうどんだと思いました。出汁は本当に薄い色ですがいりこの旨みがしっかりしていてこれはとても北海道のうどん屋では味わえません。元気のいいご夫婦で切り盛りされていますが地元にいれば通いたくなるお店でした。
上戸 西端手打 メニュー
かけ小 220円 冷かけ小 240円
上戸さんはいわゆるセルフで温かいうどんは自分でテボでうどんを温めて出汁を入れます。温かいのと冷たいのと両方食べたかったので、かけ小と冷かけ小をお願いしました。冷かけは奥さんが冷たい出汁を入れてくれます。二つで460円とはさすが讃岐です。さか枝さんはもっと安かったと思います。ちょっとおやっと思ったのはネギが小ネギでは無く普通の太いネギでした。讃岐では初めてです。
うどんは特別コシが強い訳ではありませんが、やさしいうどんだと思いました。出汁は本当に薄い色ですがいりこの旨みがしっかりしていてこれはとても北海道のうどん屋では味わえません。元気のいいご夫婦で切り盛りされていますが地元にいれば通いたくなるお店でした。
上戸 西端手打 メニュー
かけ小 220円 冷かけ小 240円
2016-03-19 16:15
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関西旅行4日目② 京都嵐山「嵐山うどん おづる」さん 2015/11/25 [うどん]
保津川下りを終えて、丁度お昼の少し過ぎていたのでまずお昼ご飯にしました。少し寒かったので温かいのもが食べたかったので「嵐山うどん おづる」さんにしました。それにしても平日とは言え、凄い人の数です。ヤハリ」アジア系の観光客が半分以上でしょうか。当然何名か並んでいましたが、今回の旅行では並ぶ事に慣れてしまったので、名前を書いて待つ事にしました。家内はその隙にすぐそばの、老松さんでお菓子を買ってきました。
10分もしないで席に着く事ができました。お店はきれいです。家内は湯葉のうどんセット、私は鴨と九条ねぎのうどんにしました。うどんはまずまずです。出汁は関西らしい薄味でこれもまずまずですね。寒かったのでもう少しアツアツで出して欲しかったです。お豆腐は以外としっかりしていて大豆の甘さを感じる美味しいお豆腐でした。炊き込みご飯も美味しかったです。観光地のお店としては料金も高くなく利用し易いお店だと思います。
嵐山うどん おづる メニュー
湯葉うどんセット 1,490円 鴨と九条ねぎのうどん 990円
10分もしないで席に着く事ができました。お店はきれいです。家内は湯葉のうどんセット、私は鴨と九条ねぎのうどんにしました。うどんはまずまずです。出汁は関西らしい薄味でこれもまずまずですね。寒かったのでもう少しアツアツで出して欲しかったです。お豆腐は以外としっかりしていて大豆の甘さを感じる美味しいお豆腐でした。炊き込みご飯も美味しかったです。観光地のお店としては料金も高くなく利用し易いお店だと思います。
嵐山うどん おづる メニュー
湯葉うどんセット 1,490円 鴨と九条ねぎのうどん 990円
2015-12-14 16:33
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関西旅行1日目① 大阪「道頓堀 今井本店」さん 2015/11/22 [うどん]
予定通りに昼に大阪の四ツ橋のホテルに到着し、荷物を預かってもらい、歩いて心斎橋から道頓堀まで歩きました。日曜日なので凄い賑わいです。15年程前に初めて大阪に泊まって、道頓堀を歩いた時にも感じましたが、東京とは全く違うエネルギーを感じます。歩く方も全く無秩序でそこにアジア系の観光客のエネルギが合わさって、以前よりパワーが増した感じがしました。
今回の旅行のお最初の食事は道頓堀今井本店さんに決めていました。お店は直ぐにわかりました。何名か並んでいましたが、10分程で席に着く事ができました。お店は、入口は大きく無いのですが、中は結構広く、4階まであります。老舗らしい落ち着いたお店です。大阪と言えばきつねうどんと言う事で、家内はきつねうどん、私は大好きな鍋焼うどんをお願いしました。
15分程で私の鍋焼うどんが運ばれてきました。ホームページで中川一辺陶作の土鍋と紹介されていましたが、さすがに立派な器です。家内のきつねうどんも運ばれてきました。おおきな揚げが2枚入っていていかにも関西らしいうすい色のつゆです。関西のうどんは福岡程ではないけど、讃岐のようなしっかりしたコシのあるうどんでは無いイメージがありますが、思っていたよりはしっかりとしてモチットした感触で美味しいです。出汁はさすがに上品で薄味ながらしかりとしています。具のシイタケは大きくはないのですが、ものすごい肉厚で既に味が付いて煮込まれていました。残念だったのは鶏肉が2切れ入っていたのですが、どちらも肉も固く、すじもあり噛みきれず残してきました。老舗にしては残念です。家内のきつけうどんも味見したのですが揚げが甘さが強く私は苦手でしたが、家内は大丈夫なようでした。
旅行のスタートを大阪で一番の老舗うどん屋さんからスタート出来てとても満足です。量も多くは無かったのでこれから黒門町市場を食べ歩きするにも丁度良かったと思いました。
道頓堀 今井本店 メニュー
メニュー きつねうどん 756円
鍋焼うどん 1,620円 中川一辺陶作の土鍋
今回の旅行のお最初の食事は道頓堀今井本店さんに決めていました。お店は直ぐにわかりました。何名か並んでいましたが、10分程で席に着く事ができました。お店は、入口は大きく無いのですが、中は結構広く、4階まであります。老舗らしい落ち着いたお店です。大阪と言えばきつねうどんと言う事で、家内はきつねうどん、私は大好きな鍋焼うどんをお願いしました。
15分程で私の鍋焼うどんが運ばれてきました。ホームページで中川一辺陶作の土鍋と紹介されていましたが、さすがに立派な器です。家内のきつねうどんも運ばれてきました。おおきな揚げが2枚入っていていかにも関西らしいうすい色のつゆです。関西のうどんは福岡程ではないけど、讃岐のようなしっかりしたコシのあるうどんでは無いイメージがありますが、思っていたよりはしっかりとしてモチットした感触で美味しいです。出汁はさすがに上品で薄味ながらしかりとしています。具のシイタケは大きくはないのですが、ものすごい肉厚で既に味が付いて煮込まれていました。残念だったのは鶏肉が2切れ入っていたのですが、どちらも肉も固く、すじもあり噛みきれず残してきました。老舗にしては残念です。家内のきつけうどんも味見したのですが揚げが甘さが強く私は苦手でしたが、家内は大丈夫なようでした。
旅行のスタートを大阪で一番の老舗うどん屋さんからスタート出来てとても満足です。量も多くは無かったのでこれから黒門町市場を食べ歩きするにも丁度良かったと思いました。
道頓堀 今井本店 メニュー
メニュー きつねうどん 756円
鍋焼うどん 1,620円 中川一辺陶作の土鍋
2015-11-30 15:43
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東海地方出張1日目 「山本山本店 岐阜柳ケ瀬店」 2015/10/21 [うどん]
仕事が早めに終わって、ホテルに向かう途中に名古屋の味噌煮込うどんの老舗、山本山本店さんの支店がありました。昨年は中部国際空港で「若鯱」さんの味噌煮込うどんを食べたのですが、30年以上前に一度だけ食べた味噌煮込うどんと何か違う感じがしたので、思わずお店に入ってしまいました。
中途半端な時間なので、客は殆どいません。味噌煮込うどんをお願いすると、厨房ではベテランのお母さんが調理を始めました。7~8分で味噌煮込うどんが運ばれてきました。漬物が付いていてお代わりが自由だそうです。うどんは具はカマボコとネギに生卵とシンプルです。あつあつのうどんを頂くと、30年以上前の衝撃が蘇ってきました。地元の方はアルデンテと表現するようですが、私が表現するなら、半生麺を2~3分茹で時間を短くして芯が残っているような感覚です。でもまあこんなものだと思って食べればそれなりに美味しいとは思います。あっさりした漬物が味噌の味に合っていました。量はあまり多くは無く、これで1,080円はちょっと高いかなあと思いました。
山本山本店 岐阜柳ケ瀬店 メニュー
味噌煮込うどん 1,080円 味噌煮込うどん
中途半端な時間なので、客は殆どいません。味噌煮込うどんをお願いすると、厨房ではベテランのお母さんが調理を始めました。7~8分で味噌煮込うどんが運ばれてきました。漬物が付いていてお代わりが自由だそうです。うどんは具はカマボコとネギに生卵とシンプルです。あつあつのうどんを頂くと、30年以上前の衝撃が蘇ってきました。地元の方はアルデンテと表現するようですが、私が表現するなら、半生麺を2~3分茹で時間を短くして芯が残っているような感覚です。でもまあこんなものだと思って食べればそれなりに美味しいとは思います。あっさりした漬物が味噌の味に合っていました。量はあまり多くは無く、これで1,080円はちょっと高いかなあと思いました。
山本山本店 岐阜柳ケ瀬店 メニュー
味噌煮込うどん 1,080円 味噌煮込うどん
2015-10-28 10:25
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長沼 「ほぅほく庵」さん 2015/7/6 [うどん]
平日に長沼でお昼になったので久しぶりにほくほく庵さんへ行ってきました。ここの場所に出来てからも結構な年数が経っていますが、以前は札幌駅から東へ少し離れた所に同名のうどん屋さんがありました。30年以上前に2度ほど利用したことがありました。屋号の字体やうどんの感じから同じお店だと勝手に思っています。今回は4年振りです。メニューをみると全体に50円ほど値上げしていました。小麦の価格と消費税から言えば止むおえないとも思いますが、讃岐のお店の価格を考えるとCP良いとは思いません。
今回も私はざるの大盛り650+150円、家内は天ざる1,200円をお願いしました。店内は禁煙で大きな窓の外には小麦畑が広がり雰囲気はとても良いお店です。お店の方もとても感じが良いです。さてうどんですが、麺はまずまず美味しいと思いますが、幾つか気になる点があります。まず、温度管理です。ざるのうどんは冷水でしっかり締めてくれると夏には嬉しいのですが、ややぬるい感じです。つゆも注文するとすぐにお盆に用意していて茹でている間に温度が上がると思います。チェーン店ですが丸亀製麺の徹底した温度管理を是非見習って欲しいところです。もう一つはつゆですが、讃岐や関西風をうたっていないのですが、濃口醤油が強くてそばのつゆのようです。讃岐のような薄口のつゆのほうが合っていると思います。ねぎは小ネギを使いおろししょうがを使うなど讃岐やぶっかけの倉敷などと似ているところもあるので、出汁の弱さと合わせて検討して戴けると嬉しいのですが・・・。
ほくほく庵 メニュー
店 内 小麦畑
ざる大盛り 650+150円 天ざる 1,200円
今回も私はざるの大盛り650+150円、家内は天ざる1,200円をお願いしました。店内は禁煙で大きな窓の外には小麦畑が広がり雰囲気はとても良いお店です。お店の方もとても感じが良いです。さてうどんですが、麺はまずまず美味しいと思いますが、幾つか気になる点があります。まず、温度管理です。ざるのうどんは冷水でしっかり締めてくれると夏には嬉しいのですが、ややぬるい感じです。つゆも注文するとすぐにお盆に用意していて茹でている間に温度が上がると思います。チェーン店ですが丸亀製麺の徹底した温度管理を是非見習って欲しいところです。もう一つはつゆですが、讃岐や関西風をうたっていないのですが、濃口醤油が強くてそばのつゆのようです。讃岐のような薄口のつゆのほうが合っていると思います。ねぎは小ネギを使いおろししょうがを使うなど讃岐やぶっかけの倉敷などと似ているところもあるので、出汁の弱さと合わせて検討して戴けると嬉しいのですが・・・。
ほくほく庵 メニュー
店 内 小麦畑
ざる大盛り 650+150円 天ざる 1,200円
2015-10-07 09:01
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当別 「蝦夷前うどん 樺戸製麺所〕」 2014-5-17 [うどん]
雨交じりで寒い日ですが、3年程前からテレビ等で紹介されていて、一度言って見たかった当別の「蝦夷前うどん 樺戸製麺所」さんへ行ってきました。
テーブルの店化すとおろししょうが かけうどん とり天 エビ天
冷やしぶっかけ2玉
テーブルの店化すとおろししょうが かけうどん とり天 エビ天
冷やしぶっかけ2玉
2014-05-26 13:41
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西区 琴似「うどん亭」 2013-3-20 [うどん]
2013-04-03 19:09
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清田 「うどん処 杉」 2012-4-21 [うどん]
家内と娘と3人で三井アウトレットで買い物の後に「ラ パデリーナ」さんでイタリア人マンマのパスタを頂こうと思ったのですが、シェフの体調不良で臨時休業の貼り紙があり、残念ですがまた別の機会に伺う事にしてすぐ隣のこちらも行ってみたかった「うどん処 杉」さんで手打ちうどんを頂きました。
うどん処 杉 メニュー
メニュー メニュー
かけ(冷)大盛り 550円 わかめ(冷) 580円
ぶっかけ梅自慢 800円 店内
うどん処 杉 メニュー
メニュー メニュー
かけ(冷)大盛り 550円 わかめ(冷) 580円
ぶっかけ梅自慢 800円 店内
2012-04-22 08:47
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発寒 「釜揚げうどん 一忠」 2011-11-9 [うどん]
寒くなってきました。温かいものが食べたくて新川の「芝源」さんのカレーそばを目指したのですが、閉まっていたので急きょ発寒の「釜揚げうどん 一忠」さんへ久しぶりに行ってきました。
釜揚げうどん 一忠 大徳利に入ったつゆと薬味
釜揚げ大多目 760円 釜揚げうどん
釜揚げうどん 一忠 大徳利に入ったつゆと薬味
釜揚げ大多目 760円 釜揚げうどん
2011-11-11 08:12
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宮の森 「うどん屋 三角山 五右衛門」さん 2011-7-11 [うどん]
久しぶりに宮の森の「うどん屋 三角山 五右衛門」さんへ行ってきました。
うどん屋 五右衛門 メニュー
メニュー メニュー
店内 冷し天おろしうどん 980円
冷したぬきうどん 大盛り 700+100円
うどん屋 五右衛門 メニュー
メニュー メニュー
店内 冷し天おろしうどん 980円
冷したぬきうどん 大盛り 700+100円
2011-07-12 10:16
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