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函館記念旅行2日目① 函館ラーメン「星龍軒」さん 2017/7/8 [ラーメン]

 朝食を息子のアパートで近くの魚やさんで朝いかをかって食べました。今年も真いかが不漁でちいさないかが1パイ600近くしました。それでもさすがに新鮮で歯ごたえのある朝いかを頂けました。

 昼は家内がどうしても大好きな星龍軒さんで塩ラーメンが食べたいと言うので、開店時間の15分前にお店に着きました。既に二組先客が並んでいましたが、思ったよりは少なかったのでほっとしました。家内と息子が並んでいる間に、駐車場が空いていなかったので、近くの朝市の駐車場に車を駐めてお店に戻ると私達の後ろに10人以上が並んでいました。ちょど良いタイミングだったようです。昨年はゴールデンウィークで星龍軒さんと並ぶ函館の老舗、滋養軒さんで3人でラーメンを頂きました。家内は星龍軒さんの方が好きなようで、今回は並んででも星龍軒さんです。今日の函館もかなりの暑さで1回目で入れ無い方は結構きついかも知れません。

 11時丁度に暖簾がかけられ開店です。私達はテーブル席に案内されました。息子は地元の先輩から雲呑麺がお得だと言われてそうで、前回一人で来て食べた餃子もお気に入りのようです。私も雲呑麺にしました。家内はいつもの塩ラーメンです。15分程で餃子が運ばれてきました。すぐにラーメンも出来上がってきました。いつ見てもきれいなラーメンです。透き通ったスープに出口製麺の麺、支那竹とチャーシューが2枚そして星龍軒さんの特徴のミツバがとても合うのです。麺は函館らしく少し柔らか目ですが、スープとの相性は素晴らしいです。相変わらずスープはまったく角が無く、薄味なのですが十分な旨みがあり、家内はスープだけでもいいぐらいだと言っていました。このスープが豚骨ベースだと言うのには驚かせられます。チャーシューも最近のお店とは一味違います。チャーシューは特別好きではありませんが、しっとり噛みごたえもあり味付けもとても美味しいです。雲呑は皮がとろっとして破けるのではと思いますがそんな事はありません。つるっとしてこれも美味しいです。雲呑麺には雲呑が5~6個入っており、丼も普通の塩ラーメンより一回りおおきな丼です。これで潮ラーメンと100円の違いは確かにお得管があります。餃子も半分味見しましたが皮がしっかりして美味しかったです。何時か五目麺を食べてみたいとずっと思っているのですが、今回もまた食べそびれました。

 昭和26年の創業で今のご主人は2代目です。息子さんはいるそうですが、お店には入っていません。この味ずっと守って欲しいです。松楽や王さん、汪さん、鳳来軒さんなど老舗の函館ラーメン店が閉店していく中でずっと続いて欲しいお店です。私のラーメンのルーツである旭川の蜂屋さんと並んで北海道を代表する名店なのは間違いありません。しかも滋養軒さんと同じでこれだけ繁盛しても価を上げる事ないお店の姿勢は素晴らしいです。唯一有名になり過ぎて食べるのに苦労する事だけが残念です。

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             星龍軒                         メニュー
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             白コショー                      ぎょうざ 480円
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           塩ラーメン 580円                   雲呑麺 680円  

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栗山町継立 食事処「天馬軒」さん 2017/6/1 [ラーメン]

 旅行から帰ってくる家内を迎えに千歳空港へ向かう途中、ちょっと小腹が空いたので継立にある食事処天馬軒さんでラーメンを頂きました。何度も前を通っているのですが、今回初めて利用させて頂きました。お店はとてもきれいで広々としています。メニューにはお寿司や定食、丼物に麺類と和食は何でもあります。値段も手頃で、この場所でこれだけのお店が成り立つ理由が分かります。今回は口コミで多かった塩ラーメンをお願いしました。

 時間が16時半だった事もあり、客は私一人です。お店はご夫婦だけでした。少しして塩ラーメンが運ばれてきました。何とも懐かしい感じのお丼に透明できれいなスープです。スープはにんにくが効いています。あっさりとしていますがなかなか美味しいです。麺は色は白いですが、加水率が高めの麺で歯ごたえを楽しむには良いでしょうが好みではありません。チャーシューはもも肉の固めのチャーシューでこれもオーソドックスで良かったです。コショーもしっかり白コショーでした。ラーメンもまずまずでしたが好物の天丼なども食べてみたいと思いました。このあたりでは貴重なお店だと思いました。

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             天馬軒                          天馬軒
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             メニュー                       テーブル調味料
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          塩ラーメン 650円                      麺のアップ


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東区元町 らーめん「飛馬」さん 2017/5/27 [ラーメン]

 今日は一日中雨です。少し寒いので、ラーメンを食べる事にしました。通り道に昨年8月に偶然入って良かった飛馬さんがあったので寄ってきました。昨年8月以来二度目です。前回は味噌を食べたのですが、麺がさがみやの加水率が低めの麺だったので、お店の一押しの鶏白湯の醤油を、家内は塩をお願いしました。13時を過ぎていたので混んではいませんが後からもぽつりぽつりと客が入ってきました。常連さんが多い感じです。お店はご主人一人で切り盛りしています。

 ラーメンが運ばれてきました。前回の味噌では無かった海苔と白ごまが入っています。スープはご主人が丁寧な仕事をしているのを感じさせてくれます。鶏白湯らしい味ですが、麺が前回と少し印象が違いました。スープのせいなのか、色は白いのですが加水率が高くなった感じがしました。茹で加減は丁度良いです。家内も私も白ごまは邪魔でした。半熟タマゴも私は要らないですね。チャーシューもあまり好きなタイプではありません。全体にまずまずだと思いますがもう少し個性が欲しい気もします。価格は700円とまずまず頑張っているほうでしょうか。年に一回位食べに来るぐらいかな・・・・。

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平岸 らーめん「千太」さん 2017/5/17 [ラーメン]

 バスターミナルの地下にあった頃から評判を聞いて一度食べてみたかった千太にやっと行くことが出来ました。お店の近くに3台分の駐車場があります。14時と言う時間だったので先客は学生風の若者が一人だけです。入口の券売機でしょうゆラーメンの券を購入してカウンターに座りご主人に渡しました。お店はカウンターのみで小さなお店です。ご主人は女性で店内の雰囲気に女性ら好い心遣いも感じられます。女性店主のラーメン屋と言えば麻生の北山龍を思い出しますが、どこか雰囲気が似ているような気もします。

 期待したラーメンが出来上がりました。トッピングはチャーシューに支那竹、海苔に白髪ねぎとシンプルです。スープは鶏がらと何種類かの煮干しを合わせたスープだそうで、あっさりした中に優しい旨みを感じます。最近多い煮干しくささが出るようなスープでは無く煮干しの旨みだけを引き出しています。麺は自家製のようで、細目のストレートで白い麺です。いわゆる札幌の黄色い麺ではありませんが、旭川の麺とも違います。何処か本州で似たような麺を食べた記憶があるのですが、重い出せません。歯ごたえは良いのですが小麦の味はあまり感じません。個人的には白髪ねぎが麺に邪魔しています。全体に女性らしい優しいラーメンですが、期待し過ぎたのか、残念な点があります。まず、ラーメンがアツアツでは無く、私には温く感じました。これは決定的な欠点です。スープの量も少な過ぎます。美点もあるお店なので、是非改善を期待します。

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           らあめん 千太                      メニュー
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          一味と白コショー                  しょうゆラーメン 700円

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旭川市近分 らーめん「龍の涙」さん 2017/5/13 [ラーメン]

 旭川から高速で帰る途中にラーメンでも食べようと検索したところ、龍の涙と言うお店が気になって寄って行くことにしました。11時の開店と同時にお店の中へ。まだ若いご主人が迎えてくれました。旭川ラーメンと言えば、私のラーメンのルーツである、蜂屋に代表されるように、豚骨魚介系のスープですが、こちらのお店は鶏がら系とのこと。食べログの写真がシンプルで好きなタイプでした。メニューを見ると普通の醤油もありましたが、20色限定と言う白醤油らーめんをお願いしました。

 ここは以前はなんのお店だったか思い出せませんが、店内は新しくはありませんが禁煙のようで、灰皿はありません。コショーもちゃんと白コショーを使っています。少ししてラーメンが運ばれてきました。見た感じは塩ラーメンのおようで、なかなかきれいなラーメンです。具材は大き目なロースのチャーシューと支那竹に刻みネギとシンプルです。おろし生姜が小皿で付いてきます。麺は細めのちぢれの少ない麺で茹で加減も良く美味しいです。須藤製麺の麺のようで、欲を言えばもう少し小麦の味を感じられればと思います。チャーシューは舗応えを残したロースでそれは良いのですが、味はあまり感じません。好みの問題ですが大き過ぎます。支那竹はとても柔らかく味も美味しいと思いました。特徴の鶏がらスープはなかなか美味しいと思いますが、塩分がやや強すぎます。割スープが欲しかったですね。

 若いご主人が旭川で特徴あるラーメンで頑張っていると思います。料金も今時のラーメン屋としては頑張っている方だと思います。また機会があれば塩ラーメンを食べてみたいと思いました。

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三笠市 食堂「くまがい」さん 2017/4/24 [ラーメン]

 一番好きなラーメンは旭川の蜂屋などの醤油ラーメンン、次に函館の星龍軒や滋養軒などの塩ラーメンなのですが、時々みそラーメンが食べたくなる時があります。今日は三笠のくまがいさんでみそラーメンを頂きました。三笠は大好きな更級食堂さんや、まんぷく食堂、三井食堂など昭和の臭いのする食堂が多いですが、くまがいさんもその一つです。メインの道路から一本入った場所にあるので、知らない人が偶然に見つけて入る事はまず無いでしょう。

 くまがいのみそラーメンは割と好きなタイプです。特別特徴がある訳ではありませんが、まずアツアツな所とスープがタップリな所が気に入っています。こってりでもあっさりでもありませんがたっぷりの野菜の旨みとほんのりとした甘みが美味しいです。チャーシューや挽肉などは一切入っていません。麺はお店の暖簾では西山のようですが、西山らしさを感じません。麺はもう少し西山のしっかり小麦の味がする麺ならもっと美味しいと思います。食堂のラーメンですが、下手な専門店より美味しいと思います。取引先の人を連れて行っても美味しいと言ってくれます。お値段も610円と頑張っています。ただ、醤油と塩はそれ程ではありませんでした。奥さんとアルバイトの女性の二人で切り盛りしています。頑張って続けて欲しいお店です。

 

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江別市 ラーメン「かつ平」 2016/12/2 [ラーメン]

 今日は15年振り位で江別のかつ平で鉄火麺を頂きました。十数年振り二回目です。前回はみそを食べました。みそラーメンの元祖三平出身のようで、似た感じでしたが、味噌汁のようなスープが物足りないと思った記憶があります。お店はご夫婦で切り盛りしていて、今時みそ、塩、しょうゆ、鉄火麺が500円と頑張っています。ほぼ固定客のように思います。

 鉄火麺は辛さは中ぐらいでお願いしました。鉄火麺が運ばれてきました。見た感じは表面が赤くてかなり辛そうですが、食べてみるとそれ程でもありませんでした。麺は西山ですが、やや黄色いゴム麺みたいで、三平とは違います。ちょっと残念ですが、500円で頑張っているご夫婦には拍手したと思いました。

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             かつ平                          メニュー
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           鉄火麺 500円                        麺アップ

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旭川 生姜ラーメン「みづの」 2016/11/19 [ラーメン]

 久しぶりの旭川です。食べログなどで、評価の高い生姜ラーメンのみづのへ初めて行ってきました。大分前から一度食べて見たかったのですが、駐車場が無いのと、なかなかタイミングも合わず、やっと食べる事ができました。

 当然、生姜ラーメンをお願いしました。最近は生姜をラーメンに入れるのがちょっとしたブームのようですが、みづのがその元祖かも知れません。13時半ですがほぼ満席で人気の高さが分かります。お店はかなり古く、いかにもラーメン屋さんと言った感じで、壁には有名人の色紙がびっしりと貼られています。ご夫婦で切り盛りしているようですが、醤油、塩ラーメンが530円は立派です。

 混んでいたので、20分近くかかって生姜ラーメンが運ばれてきました。とてもシンプルなラーメンです。最近の生姜ラーメンはおろし生姜をのせているのが多いですが、みづのでは最初からスープに生姜が入っているようです。スープは生姜がかなり効いています。残念ながら私は普通の醤油ラーメンにすれば良かったと思いました。スープ自体の出来は良く、麺も旭川らしい麺でチャーシューも小ぶりながらしっかりしています。これは単純に私が生姜スープが合わないだけで、みづの自体は人気の通り良いラーメン店だと思いました。うどんなら生姜が効いているのが好きなのですが・・・・。なぜラーメンは苦手なのか自分でも良く分かりません。

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        生姜ラーメン みづの                      メニュー
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           メニュー                          しょうが 630円

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千歳 ラーメン「イオリ」 2016/10/25 [ラーメン]

 千歳空港に家内を迎えにいきました。到着前に夕食を頂こうと検索して見つけたいわゆる純すみ系のイオリさんでみそラーメンを頂きました。 千歳でラーメンなら一平に行きたいのですが昼間しか営業していないので諦めました。

 お店の外観はとてもラーメン店とは思えないおしゃれな感じで新しいお店の様です。みそラーメンはすみれや純連ほど表面の油はおおくありません。まず麺は自家製のようですが、黄色い半透明のゴム麺では無く、小麦感のある麺で飛馬の西山製麺の低加水麺に似た感じで美味しいです。スープも旨みはありますが私には濃すぎて塩分が強く割スープが欲しかった感じです。最近多いおろし生姜をスープに溶くと雰囲気が少し変わります。チャーシューはあまり好きなタイプでは無いので残してしまいました。油の多目のチャーシューが小さ目の角切りで入っていました。ご主人はまだかなり若い方でこれだけのお店を持つのは大変ではと勝手に思ってしまいました。コショーもしっかり白コショーを使っていて好感が持てます。この麺なら次回は塩か醤油を食べてみたいと思います。

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             イオリ                          メニュー
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          ホワイトペッパー                      味噌 770円
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            麺のアップ

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新潟出張 上越市 ラーメン「ニューハルピン」 2016/10/19 [ラーメン]

 上越市での仕事を終えて、今日もお昼はラーメンです。ネットで見つけたニューハルピンへ向かいます。ナビが無ければ分からないような場所です。お店はいかにもラーメン屋さんと言う感じでかなりマニアックな雰囲気です。ライダーの聖地だそうでお店の前にもオートバイが2台ありました。

 カウンターでラーメンをお願いしました。昨日の来味東堀店もいかにもと言った雰囲気でしたが、北海道にはこういう雰囲気のお店が減ってしまいました。3分程でラーメンが出来上がってきました。こちらのラーメンもとてもシンプルです。刻みネギに支那竹に海苔、小さ目のチャーシュー2枚です。スープは豚骨で濁った色の薄めの醤油味でとても美味しいです。どこか、旭川の蜂屋に繋がる感じもします。スープの旨みが素晴らしい!麺はやや太目の自家製麺です。好みは細麺ですが麺の質は良いと思います。チャーシューもしっかりとシタチャーシューでした。唯一残念だったのは、ッコショーが黒コショーだった事だけでした。老舗と言われるラーメン店では珍しいと思いますが、やはりラーメンには合わないと思いますトータルでは今までかあなりのラーメンを食べてきましたが、かなり上位のお店だと思いました。昨日の来味東堀店とはかなり差があると思います。

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          ニューハルピン                        メニュー
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         ラーメン 600円                         自家製麺
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