SSブログ

栗山町継立 食事処「天馬軒」さん 2017/6/1 [ラーメン]

 旅行から帰ってくる家内を迎えに千歳空港へ向かう途中、ちょっと小腹が空いたので継立にある食事処天馬軒さんでラーメンを頂きました。何度も前を通っているのですが、今回初めて利用させて頂きました。お店はとてもきれいで広々としています。メニューにはお寿司や定食、丼物に麺類と和食は何でもあります。値段も手頃で、この場所でこれだけのお店が成り立つ理由が分かります。今回は口コミで多かった塩ラーメンをお願いしました。

 時間が16時半だった事もあり、客は私一人です。お店はご夫婦だけでした。少しして塩ラーメンが運ばれてきました。何とも懐かしい感じのお丼に透明できれいなスープです。スープはにんにくが効いています。あっさりとしていますがなかなか美味しいです。麺は色は白いですが、加水率が高めの麺で歯ごたえを楽しむには良いでしょうが好みではありません。チャーシューはもも肉の固めのチャーシューでこれもオーソドックスで良かったです。コショーもしっかり白コショーでした。ラーメンもまずまずでしたが好物の天丼なども食べてみたいと思いました。このあたりでは貴重なお店だと思いました。

a天馬.jpg  a天馬2.jpg
             天馬軒                          天馬軒
a天馬3.jpg  a天馬4.jpg
             メニュー                       テーブル調味料
a天馬5.jpg  a天馬6.jpg
          塩ラーメン 650円                      麺のアップ


nice!(0) 

東区元町 らーめん「飛馬」さん 2017/5/27 [ラーメン]

 今日は一日中雨です。少し寒いので、ラーメンを食べる事にしました。通り道に昨年8月に偶然入って良かった飛馬さんがあったので寄ってきました。昨年8月以来二度目です。前回は味噌を食べたのですが、麺がさがみやの加水率が低めの麺だったので、お店の一押しの鶏白湯の醤油を、家内は塩をお願いしました。13時を過ぎていたので混んではいませんが後からもぽつりぽつりと客が入ってきました。常連さんが多い感じです。お店はご主人一人で切り盛りしています。

 ラーメンが運ばれてきました。前回の味噌では無かった海苔と白ごまが入っています。スープはご主人が丁寧な仕事をしているのを感じさせてくれます。鶏白湯らしい味ですが、麺が前回と少し印象が違いました。スープのせいなのか、色は白いのですが加水率が高くなった感じがしました。茹で加減は丁度良いです。家内も私も白ごまは邪魔でした。半熟タマゴも私は要らないですね。チャーシューもあまり好きなタイプではありません。全体にまずまずだと思いますがもう少し個性が欲しい気もします。価格は700円とまずまず頑張っているほうでしょうか。年に一回位食べに来るぐらいかな・・・・。

a飛馬.jpg  a飛馬21.jpg

a飛馬22.jpg  a飛馬22.jpg

a飛馬24.jpg  a飛馬25.jpg


nice!(0) 

新札幌 「いきなりステーキカテプリ店」さん 2017/5/26 [焼肉]

 新札幌のカテプリがリニューアルしてから初めてです。いきなりステーキが食べてみたくて、家内と二人で11時45分頃に着きましたが、既に何人か並んでいます。初めてなのでメニューを見ながら何を頼もうか家内と相談しながら待ちました。お願いしたのは平日ランチメニューのワイルドステーキ300gを一つと単品のライスを一つにしました。一人で200g食べる自信がなかったので300ぐを二人で食べる事にしました。

 席で呼び出しを待つ間にフードコートを見て回りました。梅光軒も入っていて、旭川ラーメンが食べられるのはうれしいです。いろんなお店があったので二人で違うものを頼んで分けるのもよさそうです。

 呼び出しのブザーが鳴って取に行きます。受け取るとその重さにビックリです。加熱された鉄板がかなり重いようです。お肉はまだほぼレア状態で、焼き加減は自分で見ながら調整します。和風のタレをかけて頂きました。アメリカのお肉ですが、まあまあの柔らかさです。ボリュームは300g二人で正解でした。がっつり食べたい方には良いと思いますが、私達夫婦は1回で十分でした。並んでまで食べたいとは思いませんでした。

aいきなり.jpg  aいきなり2.jpg

aいきなり3.jpg  aいきなり4.jpg


nice!(0) 

平岸 らーめん「千太」さん 2017/5/17 [ラーメン]

 バスターミナルの地下にあった頃から評判を聞いて一度食べてみたかった千太にやっと行くことが出来ました。お店の近くに3台分の駐車場があります。14時と言う時間だったので先客は学生風の若者が一人だけです。入口の券売機でしょうゆラーメンの券を購入してカウンターに座りご主人に渡しました。お店はカウンターのみで小さなお店です。ご主人は女性で店内の雰囲気に女性ら好い心遣いも感じられます。女性店主のラーメン屋と言えば麻生の北山龍を思い出しますが、どこか雰囲気が似ているような気もします。

 期待したラーメンが出来上がりました。トッピングはチャーシューに支那竹、海苔に白髪ねぎとシンプルです。スープは鶏がらと何種類かの煮干しを合わせたスープだそうで、あっさりした中に優しい旨みを感じます。最近多い煮干しくささが出るようなスープでは無く煮干しの旨みだけを引き出しています。麺は自家製のようで、細目のストレートで白い麺です。いわゆる札幌の黄色い麺ではありませんが、旭川の麺とも違います。何処か本州で似たような麺を食べた記憶があるのですが、重い出せません。歯ごたえは良いのですが小麦の味はあまり感じません。個人的には白髪ねぎが麺に邪魔しています。全体に女性らしい優しいラーメンですが、期待し過ぎたのか、残念な点があります。まず、ラーメンがアツアツでは無く、私には温く感じました。これは決定的な欠点です。スープの量も少な過ぎます。美点もあるお店なので、是非改善を期待します。

a千太.jpg  a千太2.jpg
           らあめん 千太                      メニュー
a千太3.jpg  a千太4.jpg
          一味と白コショー                  しょうゆラーメン 700円

nice!(0) 

旭川市近分 らーめん「龍の涙」さん 2017/5/13 [ラーメン]

 旭川から高速で帰る途中にラーメンでも食べようと検索したところ、龍の涙と言うお店が気になって寄って行くことにしました。11時の開店と同時にお店の中へ。まだ若いご主人が迎えてくれました。旭川ラーメンと言えば、私のラーメンのルーツである、蜂屋に代表されるように、豚骨魚介系のスープですが、こちらのお店は鶏がら系とのこと。食べログの写真がシンプルで好きなタイプでした。メニューを見ると普通の醤油もありましたが、20色限定と言う白醤油らーめんをお願いしました。

 ここは以前はなんのお店だったか思い出せませんが、店内は新しくはありませんが禁煙のようで、灰皿はありません。コショーもちゃんと白コショーを使っています。少ししてラーメンが運ばれてきました。見た感じは塩ラーメンのおようで、なかなかきれいなラーメンです。具材は大き目なロースのチャーシューと支那竹に刻みネギとシンプルです。おろし生姜が小皿で付いてきます。麺は細めのちぢれの少ない麺で茹で加減も良く美味しいです。須藤製麺の麺のようで、欲を言えばもう少し小麦の味を感じられればと思います。チャーシューは舗応えを残したロースでそれは良いのですが、味はあまり感じません。好みの問題ですが大き過ぎます。支那竹はとても柔らかく味も美味しいと思いました。特徴の鶏がらスープはなかなか美味しいと思いますが、塩分がやや強すぎます。割スープが欲しかったですね。

 若いご主人が旭川で特徴あるラーメンで頑張っていると思います。料金も今時のラーメン屋としては頑張っている方だと思います。また機会があれば塩ラーメンを食べてみたいと思いました。

a龍の涙.jpg  a龍の涙2.jpg

a龍の涙3.jpg  a龍の涙4.jpg

a龍の涙5.jpg  a龍の涙6.jpg

nice!(0) 

旭川市 すきやき「三光舎」さん 2017/4/30 [和食]

 娘と家内と三人で今日は旭川です。一度も家族を連れて行っていなかった、すき焼きの三光舎さんでランチを頂きました。旭川では老舗で、私も40年程前は三光舎さんの前を通って高校に通っていました。社会人になり何度かランチですき焼きを頂きましたが、今回は本当に久しぶりです。家内には一度連れて行けとずっと言われていました。旭川はラーメン以外の外食文化があまり充実していない印象がありますが、その中では鳥料理の小野木さんと三光舎は老舗で旭川を代表するお店だと思います。

 初めての家内と娘はすき焼きの竹を、私は初めてステーキ定食にしてみました。すき焼きは仲居さんが最初は作ってくれます。肉を先に焼くのでは無く、秘伝の味噌だれが先に鍋に入っていて豆腐、ささがきごぼう、長ネギ、玉ねぎ、春菊、白滝とお肉も一緒に煮込んで頂きます。お肉はきれいなロース肉で今日は鹿児島産との事でした。タレが濃く見えますが、玉子をくぐらせて頂くと丁度良い感じで、お肉も柔らかくてとても美味しいです。お肉は1枚がとても大きくてランチには十分なボリュームです。ご飯もふっくら光って美味しいご飯です。

 私は初めてのステーキ定食です。焼肉定食にも惹かれましたが次回の楽しみにしておきます。ステーキの焼き方は聞かれませんでしたが、出て来たッステーキはヒレ肉でミディアムに焼かれていました。サラダが付いています。お肉は柔らかく、お肉の美味しさがしっかり分かります。味付けもあっさりとしていてヘルシーなステーキ定食でした。娘も家内も満足したようで、ちょっとリッチな旭川のランチが楽しめました。


a三光舎.jpg  a三光舎2.jpg
            三光舎                         ランチメニュー
a三光舎3.jpg  a三光舎4.jpg
          竹 ロース肉                         すき焼き
a三光舎5.jpg  a三光舎6.jpg
          ステーキ定食                         ステーキ

nice!(0) 

三笠市 食堂「くまがい」さん 2017/4/24 [ラーメン]

 一番好きなラーメンは旭川の蜂屋などの醤油ラーメンン、次に函館の星龍軒や滋養軒などの塩ラーメンなのですが、時々みそラーメンが食べたくなる時があります。今日は三笠のくまがいさんでみそラーメンを頂きました。三笠は大好きな更級食堂さんや、まんぷく食堂、三井食堂など昭和の臭いのする食堂が多いですが、くまがいさんもその一つです。メインの道路から一本入った場所にあるので、知らない人が偶然に見つけて入る事はまず無いでしょう。

 くまがいのみそラーメンは割と好きなタイプです。特別特徴がある訳ではありませんが、まずアツアツな所とスープがタップリな所が気に入っています。こってりでもあっさりでもありませんがたっぷりの野菜の旨みとほんのりとした甘みが美味しいです。チャーシューや挽肉などは一切入っていません。麺はお店の暖簾では西山のようですが、西山らしさを感じません。麺はもう少し西山のしっかり小麦の味がする麺ならもっと美味しいと思います。食堂のラーメンですが、下手な専門店より美味しいと思います。取引先の人を連れて行っても美味しいと言ってくれます。お値段も610円と頑張っています。ただ、醤油と塩はそれ程ではありませんでした。奥さんとアルバイトの女性の二人で切り盛りしています。頑張って続けて欲しいお店です。

 

bくまがい.jpg  bくまがい2.jpg

bくまがい3.jpg  bくまがい4.jpg

bくまがい5.jpg  bくまがい6.jpg


nice!(0) 

清田区里塚 天ぷら「もりのや」さん 2017/4/23 [和食]

 三井アウトレットの帰り、以前から行ってみたかったそば屋さんが、天ぷら専門店になったのを知り、天丼好きの私は早速行ってみる事にしました。

 お店は住宅街にいあります。近づくと天丼の旗が何本もお立っているのですぐに分かりました。お店は2階です。店内は想像より広く、木が沢山使われていて窓が大きく明るくてとても良い雰囲気です。窓の外には雑木林が見えます。テーブルもとても大きく間隔も広くてゆったりとできます。当然、灰皿は無く禁煙のようです。食べログの評価も高かったので期待してしまいます。私は天丼、家内は天ぷら膳をお願いしました。

 店内は先客が二組程で、既に料理が運ばれている方もいたので、あまり時間はかからないと思ったのですが、20分近くかかりました。お盆に味噌汁のお椀がのせられ、もう出来るのかと思いましたが、それから5分以上かかりました。味噌汁がぬるくなるのが気になります。

 天丼と天ぷら膳が運ばれてきました。気になった味噌汁をちょっと頂くと、案の定ぬるい味噌汁でした。これだけで減点です。天ぷらはかなりボリュームがあります。衣がやや厚めです。天丼はタレがかなり粘性があり、私には甘さが強過ぎました。ベビー帆立に多分マス、茄、椎茸、アスパラ、ピーマンに大き目の蛯です。ねたはまずまずだと思いますが残念なのはご飯がイマイチです。つやも無くあまり美味しいとは思いませんでした。家内の天ぷら膳はつゆが逆に薄いそうで、3種類の塩で頂いたようです。家内は白身の魚でした。家内は衣がやはりあまり気に入らなかったようです。小樽の天ぷら家さんの様な衣が薄く、サクッとした天ぷらの方が好きですね。ご飯も美味しかったし・・・・。やや胃にもたれてしましました。お店の雰囲気は良いし、接客も良いので好みに合う方には良いお店だとは思います。

aもりのや.jpg  aもりのや2.jpg
            もりのや                        もりのや入口
aもりのや3.jpg  aもりのや4.jpg
            メニュー                          店 内
aもりのや8.jpg  aもりのや5.jpg
            店 内                     岩塩、梅塩、ゆず塩、天丼のたれ
aもりのや6.jpg  aもりのや7.jpg
         天ぷら膳 1,280円                     天丼 1,180円

nice!(0) 

札幌円山 カレー「クロック」 2017/4/14 [洋食]

 以前から一度食べて見たかった、ルーカレーのお店クロックさんへ平日の休みを利用して開店少し前に着いたのですが、お店の前の駐車場は一杯。隣の歯医者さんの前は空いていましたが、少し時間を空けた再挑戦する事にしました。

 12時少し前に来てみましたがまだ満車状態です。家内にお店の方に歯医者の前に駐めて良いかを聞いてもらいました。すると、共同なのでOKと言うことでしたが、少し離れた所に第二駐車場もあるとの事。ちょっと店の前の駐車場は狭いので、せっかくの新車なので気を使い、第二駐車場に車を駐めました。お店の方はとても感じが良く、席をとって用意してくれていました。お店は広くはありませんが、明るく清潔感があります。灰皿は無く禁煙のようです。一人でもカウンター席もあり、背広姿のサラリーマンもいました。

 初めてのお店なので何を食べようか迷いましたが、私はスペアリブカレーを、家内はランチメニューのチーズ入りランチカレーをお願いしました。テーブルにはスプーン、フォーク、ナイフが置かれていて、ラッキョと福神漬が用意されています。私は子供の頃から家では、酒悦の福神漬を食べています。大好物で、最近スーパーで扱っていないお店が増え苦労しています。クロックの福神漬は見事に真っ赤で、失礼ながら田舎の食堂のカレーを思い出します。

 カレーが運ばれてきました。ご飯の上にスペアリブはのっていますが、ルーは別の容器に入っています。私は一気に全部のルーをかけて頂きました。みなさんの書き込み通りかなり濃厚なカレーです。スープカレーがあまり好きでは無い私は美味しいルーカレーを探していました。期待通りとまでは行きませんが、確かに美味しいカレーだと思います。ちょっと塩分が強すぎる感じがしました。それとスペアリブは筋が固くナイフで切るのに苦労しました。お肉も固かったのが残念でした。骨付きのチキンにすれば良かったか・・・・。家内のチーズ入りランチカレーはシーフードで幾分まろやかに感じましたが、家内はやはり塩分が少し強いと言っていました。場所は不便なのですが、人気があるお店なのは納得できました。次回はチキンカレーを食べてみたいと思います。

aクロック.jpg  aクロック2.jpg
             クロック                      ランチメニュー
       aクロック3.jpg       aクロック4.jpg
             メニュー                     ラッキョと福神漬
aクロック5.jpg  aクロック6.jpg
        スペアリブカレー 1,180円            チーズ入りランチカレー 1,150円
nice!(0) 

小樽 「幸寿司」 2017/4/9 [寿司]

 二日前にやっと雪も心配無いと思い、インプレッサを受け取ってきました。初めてのドライブに娘を誘って小樽までドライブです。インプレッサのブログは少し乗ってから感想を書きたいと思います。

 娘にお昼は何が食べたいか聞いたのですが、任せるとのこと。てんぷら家さんは日曜は休みなので。何時もの通り納車祝と言う事で、我が家のお祝いは幸寿司さんで決まりです。何時もの駐車場も日曜なのに随分空いています。ほぼ12時丁度にお店に着いたのですが、客は一人もいませんでした。もう30年近く通っていますが、こんなのは初めてです。産まれた時から来ている娘によると、最近雑誌などでも結構大きく取り上げられているのを見たそうです。

 何時もの席に座ってメニューを見ると、メニューの内容は変わっていないのですが、メニュー表が大きな写真付になっていて、お好みのメニューも単価がはっきり書かれています。外国人の方への配慮なのでしょうか。今回は家内と娘は潮ちらしを、私は港にぎりに好物のお新香巻をお願いしました。最初は若大将一人でしたが、大将も出てきて握ってくれました。やっぱり大将が握ってくれた方が美味しく感じます。お店に昭和33年の国体か何かのスキーの大会の新聞記事がはってありました。と言う事は八十才は軽く超えていらっしゃる事になります。ずっと元気でお寿司を握って欲しいものです。

 まず私の港にぎりが運ばれてきました。いつもの通り煮きりが塗られた江戸前のきれいなお寿司です。ネタとしゃりの大きさも丁度良く、大将の握った寿司は適度に空気が入ってしっかりはしていますが、食べるとしゃりがフワッと口の中で崩れてくれます。どれも美味しかったですが、ほたてとえびは特に鮮度が抜群で、しっかりとした歯ごたえがありながらしっかり甘みも感じます。

 お新香巻も海苔がいい臭いで美味しいです。こちらのガリは酸味が強すぎず食べやすくて大好きです。かに汁もタラバの身が二キレ入っていてかにの旨みも楽しめます。

 家内と娘の潮ちらしには娘の大好きなあなごが入っています。幸寿司さんのあなごは本当に美味しいです。もちろん小樽には美味しいお寿司やさんは沢山ありますが、我が家は幸寿司さんで満足です。次回は何のお祝いで来れるか楽しみに待つ事にします。

b幸寿司.jpg  b幸寿司2.jpg
             メニュー                        メニュー
b幸寿司3.jpg  b幸寿司4.jpg
             メニュー                        メニュー
b幸寿司5.jpg  b幸寿司10.jpg
             メニュー                       がりとお醤油
b幸寿司6.jpg  b幸寿司7.jpg
             港にぎり                        潮ちらし
b幸寿司8.jpg  b幸寿司9.jpg
            お新香巻とがり                     かに汁

nice!(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。