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函館記念旅行1日目① 「かね久 山田」さん 2017/7/7 [そば]

 今年は2月で結婚30周年、6月に私が還暦になりました。2年前の家内の還暦には定山渓の「森の謌」で娘と息子と家族四人でお祝いしました。昨年息子が函館に就職したので今回は8日に娘も友人の結婚式が函館であるのに合わせて、湯の川でお祝いする事にしました。6時過ぎに出発し息子のアパートに11時20分に
到着、息子は休みを取っていたので息子の部屋に荷物を置いて歩いて大好きな「かね久 山田」さんでそばを頂きました。

 11時40分位にお店に入りましたが、すでに数人の先客がいました。小上がりに通されメニューを見ます。私はいつも通りおおもりと花巻、家内と息子はかけもりセットをお願いしました。今日は北海道中30度を超える猛暑です。あまり暑く無い函館も30度近い気温です。厨房では相変わらず姉妹が見事な連携でそばを作っています。もう青森でも食べられないと言う津軽そばはこの姉妹から引き継ぐ人はいるのかと心配になってきます。

 5分もしないでそばが運ばれてきました。最初は冷たいそばです。相変わらずきれいなそばです。冷たいそばのつゆは少し甘さがありそばと相性は抜群です。ただ、今回は気温のせいでしょうかいつもよりそばがぬるく、歯ごたえもいつもより柔らかく感じました。これは初めてで家内も同じ事を言っていました。冷たいそばを食べ終わるとそば湯が運ばれてきます。そば湯を飲み終わる頃に、温かいそばが運ばれてきます。しっかりとタイミングを見張らかっています。温かいそばは一つ一つ鍋で温めているのでアツアツです。つゆは色が薄めで甘さが控えられています。花巻の海苔の香りが何とも言えません。つゆも本当に美味しいです。北海道で私が一番好きなそば屋さんが息子のアパートのすぐ傍なので助かります。今回も函館で色々食べたいと思っていますが、やはり最初は「かね久 山田」さんでした。次回は一度も食べた事が無いそばがきも食べてみたいと思います。
 

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           かね久 山田                         メニュー
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            メニュー                           店 内
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           大もり 700円                          薬 味
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        かけもりセットのかけ                      花巻 650円

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野幌 手打ちそば「わか竹」さん 2017/6/18 [そば]

 娘と家内と3人で久しぶりに野幌のコロポックル山荘へそばを食べに行ったのですが、すごい混み方だったので諦めて他の店へ行くことにしました。まめひなさんは近いのですが、大麻のジョイフルエーケーへ行きたかったので、方向が逆なのでまずわか竹さんに行ってみると13時20分ですが駐車場が空きがありました。お店に入ると、今日は更級は売り切れてやぶそばも普通もりなら3人分できると言うのでお願いする事にしました。

 こちらのお店は5年に一度位しか利用する事はありません。食べログなどでも評価が高く人気店なのですが、私には進んで食べたいと言う気持ちにならないお店です。単に好みの問題もありますが、この時間に売り切れになるような商いの姿勢があまり好きではありません。清水の目分量などはその最たるものですが、商いをする以上。食べたいと言う客にできるかぎり答えようとするのが筋だと思います。昨年伺った戸隠のうずら家さんなどは本当に素晴らしい商いの姿勢を感じました。もちろんそばも本当に素晴らしかったです。

  20分程かかってそばが運ばれてきました。こちらのお店は更級より藪の方が好きです。そばは角の立ったきれいなそばで、流石に口コミで評価が高いだけあります。歯ごたえもモチットしたと言うよりはやや固めの歯ごたえで美味しいです。ただつゆはどうしてもあまり好きにはなれません。あまり旨みや深みを感じず、かすかに酸味を感じます。藪でもそうなので更級ならばもっと弱く感じると思います。多分また仕方ない状況の時に何年か後に伺う程度でしょう。

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             わか竹                         メニュー
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             メニュー                        そば案内
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        なめこおろしせいろ 810円               冷やしたねき 864円
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           せいろ 594円                      そばのアップ

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東区苗穂 蕎麦「さとやま」さん 2017/6/3 [そば]

 娘を札幌駅に送る途中、少し寒い日だったので温かいものを食べようと2年振りに苗穂のさとやまさんへ行ってきました。お店の方はまだ若いですが、前回なかなか丁寧な仕事に好感が持てたお店です。前回は私はあいもりを、家内は季節限定の車海老天丼セットを頂きました。水切りがしっかりしていてなかなか美味しかったのを覚えています。

 今回は寒かったので3人とも温かいそばを頂きました。私は食べログなどで評判のカレー南蛮を、家内はかも南蛮、娘はたぬきとじそばをお願いしました。丁度お昼時でしたがお店は6割位の入りでしょうか。相変わらず清潔感があり店員さんの対応も気持ちの良いものです。水とお茶はセルフになっています。

 10分もせずにそばが運ばれてきました。カレー南蛮は見た感じから普通のカレー南蛮とは違います。本格的なカレー店のルーのようです。辛さはあまり強くありません。麺は田舎そばでした。カレーそばと言えば夕張の藤の家を思い出す私には田舎より普通の細打ちの方が好きですね。個性があって面白いですが一回で十分だと思いました。娘のたぬきとじそばと家内のかも南蛮そばは細打ちのそばでした。やはりかも南蛮はかもの出汁がでて美味しいです。ただ、家内も言っていましたが、やや甘みが強く感じます。冷たいそばのつゆは少し甘さがあっても良いと思いますが、温かいそばのつゆは甘さは控えて欲しいです。大好きな函館の山田さんはその辺がしっかりしています。ただ今回も仕事振りには好感が持てました。お店の方はまだ若いようなので腕を上げて行ってくれると嬉しいですね。
   

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            さとやま                         メニュー
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            店 内                       たぬきとじそば 950円  
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        カレー南蛮 1,050円                     田舎そば
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       かも南蛮そば 1,400円                      そば湯
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南区北の沢 蕎麦喰処「利めい庵」さん 2017/6/2 [そば]

 10年以上前から一度行ってみたかったそば屋さん、利めい庵さんへやっと行くことができました。少し前に甥から美味しかったとラインが来ていて、どうしても行ってみたくなり、少し無理して行ってきました。たしか昔は土日しか営業していなかった記憶がありますが、今は金土日の週3日の営業です。人気店なので駐車場が空いているか心配でしたが、12時半の昼時でしたが2台分ほど空いていました。

 お店は古民家風で靴を脱いで上がります。店内はとても良い雰囲気です。年配のご夫婦で切り盛りしていて、少し時間がかかるけど大丈夫かと聞かれましたが、もちろん大丈夫です。当然もりそばの大盛りをお願いしました。後からも客が入ってきます。駐車場は一杯のようで、ご主人が車の駐め場所を気にかけています。

 30分程でそばが運ばれてきました。少し黒っぽいですが細くきられてきれいなそばです。透明感もあり、星も少し入っています。薬味はネギもワサビもたっぷりついています。そしてそばは冷水と言うより、氷水でしめたようで、とても冷たく、固めの歯ごたえと合わさってなかなか美味しいそばです。あまり似たそばは思い浮かびませんが、無くなった喜茂別の峠のふもとにあったふるさと食堂に少しにているようにも感じました。本当にご夫婦の心遣いがお店の中もそばにも感じられます。つゆはまずまずですが、もう少し深みと言うか旨みの強さが欲しいところです。北海道のそばやはそばはおいしいお店はありますがつゆは本州の老舗などとくらべると弱い感じがします。

 奥さんがそば湯を持ってきてくれました。客の食べるのをしっかり見ています。そば湯は濃厚でたっぷりと量もあり、そばの余韻を楽しむ事ができました。ご夫婦で永く続けて欲しいお店です。今度は家内を連れてこようと思います。

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           利めい庵                          店 内
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            店 内                           メニュー
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       もりそば大盛 800+230円                  そばのアップ
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            そば湯                           そば湯

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東神楽町 手打ちそば「蓬」 2017/4/5  [そば]

 今日は美瑛を抜けて旭川方面へ向かいます。お昼は以前からネットで気になっていたそば屋さん、蓬へ行ってみました。ナビでなければ分かりそうも無い場所です。大雪山カントリークラブの近くになります。

 丁度お昼時でしたが先客は二組で、私の後にまた二組入店しました。全員50代以上の年齢です。お店は年配のご夫婦で切り盛りしているようです。ご主人がフロアで奥さんが調理場のようです。お店は自宅兼のようで、玄関で靴を脱いで入ります。お店の中はきれいで、清潔感があります。灰皿は無く、禁煙のようです。大きなガラス窓に面したカウンター席に座りました。お店のお庭と春めいてきた外の景色が楽しめます。

 今回は初めてだったので十割もり蕎麦の大盛りをお願いしました。運ばれてきたそばは少し緑がかったきれいなそばです。十割なのでやや固めの感触かと思いましだが、どちらかと言うともちっとした歯ごたえで二八のようなのど越しです。とても十割とは思えません。そばの香りもそれ程強くはありませんが、江丹別を抱えながら、あまり美味しいそば屋の無い上川地方ではまずまずでしょうか。つゆも甘さは控えめで濃さも良いですが、もう少しコクと旨みが欲しいところです。ちょっと残念だったのは。水切りがもう一つな感じでした。

 人気の訳はそれなりに感じました。愛想の良いご主人と奥さんで長く続けて頂きたいと思います。

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              蓬                            店 内
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            メニュー                           メニュー
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            カウンター                  十割もり蕎麦大盛り 700+200円

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長野・岐阜旅行4日目② 山形村唐沢そば集落「石碾き蕎麦 水舎 本店」 2016/9/28 [そば]

 15年ほど前、仕事で長野へ来た時に松本空港で時間がかなりあったので当時の上司とタクシーの運転手さんに、近くでどこか美味しいそば屋は無いか聞いたところ、片道二千円位で唐沢そば集落と言う所があると言うので連れて行ってもらい、運転手さんが一番おすすめだと言う水舎でそばを頂きました。運転手さんは帰りも待っていてくれるので助かりました。その時食べたそばに私も上司も衝撃を受けました。けっこう色々なそば屋で食べていたのですがこんな美味しいそばは初めてでした。十割と粗挽きの二八っを食べに八の方が好きでした。温かいそばも食べました。今でも当時の上司と合うと水舎の事が話題になります。私も上司もタバコは吸いませんがマッチを大切にしまっていました(私のマッチは知らない内に家内が仏壇で使ってしまいましたが・・・・)。

 今回の旅行で必ずもう一度水舎のそばを食べると決めていました。善光寺を出て松本を一旦通り越し、ナビを頼りに走ります。途中松本で渋滞があり思ったより時間がかかりました。唐沢そば集落に着いてナビは到着したと言うのですが、近くを捜してもお店がありません。スマホのナビで検索するとかなり違う場所が表示されました。これも変だなと思いながら200m程走ったところで偶然水舎の看板を発見!スマホのナビも間違っていました。

 12時20分にお店に入る事が出来ました。間違いなく以前食べた水舎です。建物は古くそば屋らしくないカウンターを覚えています。前回は男の方だけでしたが、今回はおばさんが接客です。メニューを見て人気No.1の超粗挽蕎麦の並盛と雨が降り始めて少し寒かったので今回の旅行で初めて温かいかけ蕎麦をお願いしました。お茶とお茶請けに野沢菜の漬物が出てきました。色は黄色がかっていましたが、しゃきしゃきして美味しいです。後になって並盛では無く小盛りにして二種類頼べば良かったとちょっと後悔です。

 15年分振りに水舎のそばが運ばれてきました。若干透明感があり、星と呼ばれる殻のかけらが見られるきれいなそばです。じわっとした歯ごたえとそばの風味がそばを美味しくします。正直15年前ほどの感動はありませんでしたが、美味しいそばな事は間違いありません。つゆはうずら家にはかないませんが、しっかりとして美味しいです。温かいかけそばも美味しく頂きました。家内はやはりうずら家が一番と言っていました。これで今回信州で4軒目のそばを頂きました。できれば松本でもう一軒行きたいところです。

 

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            水舎 本店                         店 内
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             店 内                         野沢菜漬け
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             かけそば                        粗挽きそば
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            そばのアップ                        そば湯
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長野・岐阜旅行3日目② 戸隠「うずら家」 2016/9/27 [そば]

 上田城を出て今日は長野を一度通り越して戸隠に向かいます。当初は長野で善光寺や東山魁夷館を予定していましたが、今日はとても天気が良い事と、戸隠の超有名な戸隠そばの名店と呼ばれるうずら家さんが水曜日が定休日なのに気付いたため今日急いで戸隠へと向かいます。長野は厚くて30度を超えています。11時過ぎにうずら家さんに着きました。平日とはいえすでに外に人が並んでいます。家内をお店の前で降ろして席待表に名前を書いている間に少し離れた駐車場に車を駐めてお店に向かいました。

 20分程で名前が呼ばれ、2階の小上がりの席に着きました。テーブルは大きいのですが、混んでいても相席はさせないようです。ゆっくりとそばを味わって欲しいと言う心遣いを感じます。そば茶に野沢菜の漬物が付いています。そばがきとざるそば2枚に家内は大好物の車海老の天ぷらを一本お願いしました。待つ間に食べた野沢菜の漬物が本当に美味しくて追加で単品をお願いしました。

 最初に薬味とつゆが運ばれてきました。器の中のつゆがとても少ないのですが、別にちゃんと付いていました。山葵は自分ですりおろします。安曇野の山葵かな、などと考えながらたっぷりとすりおろしました。

 最初にそばがきが運ばれてきました。そば湯の中に丸くぽっこりと入っています。薬味は甘目のつゆにみそ、きな粉が付いてきました。このそばがきには衝撃を受けました。そば粉100%ととの事ですが、ふわっとしてもっちりしていて香りも良くむちゃくちゃ美味しいです!!今まで食べたそばがきとはまったく別の食べ物です。家内も驚いていました。みそで食べても、つゆに山葵でもとにかく美味しいです。1,200円と言うお値段はなんの不思議もありません。結構ボリュームもあって一人ではこれだけでお腹一杯になりそうです。

 そばがきを食べ終えるタイミングでざるそばと車海老の天ぷらが運ばれてきました。天ぷら用のつゆはちゃんと別に付いてきました。私は自分では天ざるは食べませんが、ご馳走になる時などにつゆが別に無いとせっかくのそばつゆに油が浮いてしまうので、そばを食べ終える迄天ぷらは食べません。うずら家さんの心遣いは本当に見事です。そばはぼっちもりと言う戸隠独特の盛り付けです。角の立ったとても美しいそばです。つゆが最初少ししか入っていなかった理由が分かりました。つゆがとても濃厚です。戸隠そばは水切りしないので薄まる事を計算しているのでしょうか。このつゆは本当に美味しいです。濃いのですが塩辛くは感じません。出汁の旨みがとてもしっかりっしています。諏訪の小坂さんのつゆのように鰹節の臭いが気になるお店が多いですが、うずら家さんのつゆはまったくそれがありません。旨みだけを取り出しているのが分かります。人生最高のつゆに出会えました。そばもかおりものど越しも良く、当然美味しいのですがつゆが本当に印象的でした。そば湯もたっぷりあって美味しいつゆを最後まで味わいお腹一杯になりました。

 うずら家さんは間違いなくそばの名店ですが、味以上にお店の方の心遣いが素晴らしいです。戸隠を参拝に来た客を一生懸命接待しているのだと感じました。最近はミシュランなどに掲載されて勘違いしてしまうようなお店も多いですが、これだけの繁盛店ながらおごる姿は全くありません。本当に見事の一言で心が癒されました。ありがとうございました。

 

 

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            うずら家                         席待ち表
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            ご案内                    テーブルの八幡屋磯五郎の七味
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           そばメニュー                     天ぷらメニュー
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           つゆと薬味                        そばがき
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          そばがきみそで                     野沢菜の漬物
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          車海老の天ぷら                      ざるそば
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           そばのアップ                        そば湯


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長野・岐阜旅行2日目⑥ 上諏訪「そばごころ 小坂」 2016/9/26 [そば]

 長野で最初のそばは上諏訪のそばごころ小坂さんです。平日の13時でしたが外で2組ほど待っていました。噂通りの人気店のようで、期待が膨らみます。お店の方が店の前に駐車して良いと言ってくれました。

 10分程で席に着く事ができました。カウンター数人とテーブル4席程のこじんまりとした感じのおみせです。そばは3種類あります。十割と八ケ岳と言う更級風のそばに田舎です。家内は更級が好きなので八ケ岳、私は十割をお願いしました。

 先に家内の八ケ岳が出来てきました。白っぽいきれいなそばです。しっかり角もたっています。適度にコシがありのど越しの良いそばです。さすがに信州美味しいです。私の十割も出来てきました。そばらしい色でこちらもなかなかきれいです。コシもありまずまずですが、私も家内も八ケ岳の方が好みでした。そばの風味はどちらもあまり感じませんでした。ちょっと残念なのはつゆがもう一つな感じです。もう少し旨みが欲しいのと鰹節の臭いが少し気になりました。

 お店は年配のご夫婦と若い男性は息子さんでしょうか。私達の後もつぎつぎと客が入ってきますそば屋さんらしいそば屋さんでした。今回の旅行で何食そばを食べるか楽しみです。まずはまあまあのスタートを切る事ができました。

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         そば心 小坂                         メニュー
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岩見沢 「さわの実」さん 2016/9/16 [そば]

 岩見沢駅前の小もろそばが閉店して寂しくなったのですが、以前から一度行ってみたかった岩見沢コミュニティープラザにあるさわの実さんへ行ってみました。そば屋と言うより食堂といった感じです。岩見沢駅とバスターミナルがあるので手早く食事を取るには良いお店です。

 今回は初めてだったのでそばと野菜かき揚をお願いしました。セルフなので番号札をもらい、空いている席で待ちます。番号を呼ばれるかと思いましたが、席まで持って来てくれました。そばは茹でめんでは無いような・・・。手打ち風に太さがバラツキます。冷凍麺でしょうか?茹でめんよりは歯応えがあります。つゆも甘すぎず、かまだ屋に比べると色が薄くまずまずです。かき揚も結構な大きさで全体にボリュームがあります。かまだ屋と比べれば価格は少し高めですが、十分だと思います。今度は天丼でも食べてみようかと思います。

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           さわの実                          メニュー
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     そば 330円+野菜かき揚 90円              野菜かき揚そば 420円
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小樽 「きむら」さん 2016/9/12 [そば]

 平日に小樽です。南樽市場で買い物をし、今日のお昼は食べログなどで評価の高いそば屋さん「きむら」さんでそばを頂く事にしました。場所はとても分かり辛いのでナビが役に立ちます。11時半の開店と同時にお店に入りました。お店は住宅と兼用のようです。同名の岩見沢の「きむら」さんと形態が似ていますが関係は分かりません。ご夫婦で切り盛りされているようで奥さんがお茶を持ってきて注文を取ってくれえました。私はいつも通りせいろの大盛り、家内はかき揚せいろをお願いしました。

 お店はとても清潔できれいです。もちろん禁煙です。小さく洋楽が流れています。ジャズでは無く、シャンソンのようでした。私達の後からも何組かの客が入ってきました。噂通りの人気店のようです。10分もせずにそばが運ばれてきました。外一で打たれたそばは細く角のたったきれいなそばです。細くてもしっかりとしたコシがあります。つゆは濃いめでやや醤油の塩辛さが感じます。もう少しまろやかで旨みの深さが欲しい所です。まだ新そばで無いようで残念ながら風味はそれ程感じませんでした。家内のかき揚げはかなりのボリュームがありました。せいろの大盛りも量はかなりあります。器類も凝っていて評判通りのお店だとは思いましたが、なぜか、「またきむらさんのそばが食べたい」と思わせるものがあまり感じません。美味しいのですが引き付けるものが私にはありませんでした。お店もきれいでしゃれた雰囲気なのですが、あまり落ち着きませんでした。

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             きむら                         そば打ち場
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             店 内                          メニュー
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             メニュー                     かき揚せいろ 1,080円
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       せいろ大盛り 730+200円                   そばのアップ


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